Демографические тенденции в Магаданской области таковы, что через 30 лет население региона может сократиться на 25,5 %, с 141 тысячи до 105 тысяч человек. Об этом заявил губернатор региона Сергей Носов, выступая на прошедшей в Магадане V конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока».

Есть несколько факторов, которые определяют качество жизни на любой территории: комфортное проживание, нормальные окружающие коммуникации, хорошая работа, высокая заработная плата и многое другое. Если это все будет, тогда человек предпочтет остаться там, где он нужен, важен и востребован. Кроме того, есть нюансы, характерные именно для Магаданской области. Это очень сложный климатически регион, жить там чрезвычайно тяжело. На основной части территории региона зимой температура опускается до -67 °C. Поэтому должны быть зоны комфортного обитания, центры развлечений и обучения для молодежи, то есть должна существовать серьезная программа, при которой людям в регионе будет удобно жить, несмотря на жесткие природные условия.

Магаданская область также отличается тем, что местное население не имеет многолетней истории, за исключением 6 тысяч эвенков, которые проживают на территории региона и являются исконными жителями, и некоторого количества чукчей. Остальные либо завезены сюда принудительно во времена сталинских репрессий, либо приехали на территорию в советские времена и не смогли выехать в лихие 1980-е годы, после того как экономист Егор Гайдар заявил: «Крайний Север нам не нужен, мы его будем осваивать вахтовым методом». Тогда десятки тысяч людей уехали из региона и постарались устроиться в средней части России.

Необходимо вернуть Россию в Магадан. Пока там нет благоустроенных дорог, нет железных дорог, туда можно только прилететь на самолете. Все это предстоит сделать, и Магадану должны помочь Россия и федеральные власти. Новые инфраструктурные проекты должны дать рабочие места, дать людям возможность приехать на территорию, а кому-то – вернуться. Все проблемы быта, проживания людей, экономических и инфраструктурных проектов нужно решать в совокупности. Если инвесторы не вернутся, если Россия не вернется на территорию Магаданской области, то в регионе будет все меньше и меньше людей. Именно поэтому сейчас власть обеспокоена сложившейся ситуацией. Если все проекты (энергетические, связанные с освоением ресурсов и другие), представленные губернатором на экономическом форуме, будут реализованы, то в Магаданскую область поедут люди, чтобы зарабатывать деньги, осваивать территории, воплощать в жизнь самые различные идеи – с этим всем будет меняться и жизнь на территории региона.

Send with Telegram
bookmark icon