Выходить, когда душа требует: почему нужны площадки для несанкционированных митингов


По одной площадке должно появиться в каждом крупном российском городе для проведения санкционированных митингов. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия». По словам главы фракции Сергея Неверова, которые приводит РИА Новости.

Разумно было бы сделать площадку для проведения несанкционированных митингов. Все-таки у всех граждан России есть право на митинги и демонстрации, а если возникло желание организовать митинг, то нужно, чтобы люди смогли это сделать на площадках вроде «гайд-парков». И хорошо бы, чтобы такие места именно для проведения несанкционированных митингов появились в каждом городе. Люди туда могли бы выходить, не извещая заранее власти о таком событии, а в тот день, когда им это необходимо, когда, так сказать, «душа требует» поделиться своим возмущением или радостью или поагитировать за или против кого-то.

Создание «гайд-парков», в которых митинговать можно было бы в постоянном режиме без необходимости заявлений, где нет никаких других мероприятий, за исключением митингов и демонстраций, которые может проводить каждый, на мой взгляд, как раз бы научило людей воспринимать чужую точку зрения, мирно дискутировать, без конфликтов и каких-то жестких столкновений. Не надо ждать 10 дней, чтобы реализовать свое конституционное право относительно того или иного события. Допустим, сегодня захотелось помитинговать одним, завтра – другим, послезавтра – третьим. В этом и есть суть «гайд-парков». Во всех остальных случаях, когда свобода одних сталкивается со свободой других, можно оставить существующие положенные сроки – уведомление за 10 дней до проведения массовых мероприятий.

Благодаря средствам массовой коммуникации сегодня в лесу можно устроить маевку, которую будут смотреть 1 млн человек, для которых она будет интересной и важной. то есть вопрос только в том, чтобы оповестить своих сторонников, что мероприятие проводится, и устроить прямую трансляцию тех ораторов, которые для этих людей интересны. У нас же по привычке все эти вещи измеряются количеством тел, скопившихся на какой-то площади, но чаще всего половина из этих людей к мероприятию отношения не имеют вообще, а, как говорится, проходили мимо, другие оказались там частично из интереса к мероприятию, а частично потому, что их отправила туда работа, например редакция.

Send with Telegram
bookmark icon