Выдвижение Дмитриевой на выборы главы Санкт-Петербурга: четыре возможные причины


Оксана Дмитриева является наиболее популярным оппозиционным политиком в регионе, поэтому заявление о желании баллотироваться на пост губернатора Санкт-Петербурга вполне ожидаемо. Конечно, в случае регистрации она может стать серьезным соперником для действующего врио губернатора Александра Беглова. За последние годы ее электоральная база значительно расширилась: помимо традиционно поддерживающих ее творческой и научной интеллигенции, бюджетников и пенсионеров, сейчас ее может продержать и более молодой протестный электорат.

Почему это заявление было сделано и почему оно прозвучало именно сейчас? Первое: возможно, это желание напомнить о себе без привлечения дополнительных ресурсов, что становится важным в условиях ожидаемого переформатирования политической системы в России. Вот уже несколько лет Оксана Дмитриева является политиком исключительно региональным, и само заявление о желании баллотироваться резко повышает ее капитализацию как политика федерального уровня.

Второе: не исключено, что в случае существования договоренностей Оксаны Дмитриевой с представителями штаба Александра Беглова мы являемся свидетелями начала какой-то многоходовой комбинации по канализации протестных настроений для того, чтобы в дальнейшем либо демотивировать протестный электорат, либо правильным образом рассеять его между более слабыми оппозиционными политиками.

Третье: можно даже предположить существование договоренностей Оксаны Дмитриевой с теми, кто имеет влияние на муниципальных депутатов и на ресурсы для организации прохождения фильтра. Мы не раз уже слышали об обновлении депутатского корпуса муниципалитетов, и многие депутаты, которые точно знают, что не попадут в новый состав муниципальных советов, теоретически могут поставить свои подписи за Дмитриеву, следуя каким-то устным договоренностям с теми, кому они обязаны своей политической карьерой. И это сильный рычаг для давления на врио в продолжающихся внутриэлитных переговорах. Но подобный торг – слишком опасная игра для обладателя такого ресурса, так что это уж слишком конспирологическая версия.

Четвертое: это заявление могло быть инициировано с исследовательской целью, чтобы создать более реальную политическую ситуацию и провести социологические замеры рейтингов и электоральных перетоков в условиях появления настоящего конкурента. Озвученные версии о возможном допуске Оксаны Дмитриевой к реальной конкурентной борьбе за пост губернатора считаю несостоятельными ввиду ее демонстрационного несистемного поведения и неуправляемости на протяжении многих лет.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon