Выборы в Воронежской области будут непредсказуемыми: борьбу ведут четыре основные группы влияния и отдельные акторы


Воронежская область стала одним из лидеров среди регионов по числу кандидатов, заявившихся на предварительное голосование «Единой России» перед выборами в региональные парламенты. В этом субъекте Федерации конкурс составляет более 7 человек на место. На праймериз в думу Воронежа конкуренция еще выше

Я детально анализирую заявившихся на праймериз и вижу три причины такой серьезной активности. Первая – появилось очень много амбициозных и ярких людей, которые либо на краю системы, но в ядро этой системы – туда, где принимаются решения – не попали, либо каким-то образом обижены разными кланами, либо только сейчас почувствовали, что надо реализоваться. Поэтому в этом году в Воронежской области, на выборах в областную и в городскую думы будет значительное число новых или не очень узнаваемых лиц. По моим подсчетам, где-то 35–40%.

Думаю, будет очень высокая политическая конкуренция как между группами влияния (а их в Воронежской области сейчас четыре основные), так и между кандидатами. Конкуренция будет даже внутри самой партии «Единая Россия», потому что группы влияния присутствуют и в правящей партии. Так что у нас, наверное, будет одна из самых ярких и зажигательных избирательных кампаний. По накалу я бы, наверное, ее сопоставил с выборными кампаниями 1990-х и начала 2000-х, когда было не до конца понятно, кто выиграет.

То есть Воронежская область стала конкурентным партийно-политическим полем. В данном случае, наверное, будет ряд неожиданных решений по итогам этой выборной кампании.

О четырех группах влияния. Первая – доминантная группа, или центр влияния. Условно назовем ее командой губернатора Александра Гусева. Она присутствует не только в партии «Единая Россия», она будет присутствовать и в некоторых парламентских политических партиях. Я думаю, что это представители именно партий, которые относятся к парламентским. Вторая группа – та, которую я в своем Telegram-канале иронично называю «Центр влияния космоса». Речь идет о бывшем губернаторе Воронежской области, ныне он зампред Государственной думы. С научной точки зрения региональная клика – региональная группа недовольных, они присутствуют во власти и в бизнесе, у них есть неформальные ресурсы воздействия на легитимную власть. Они пытаются давить на власть, губернатора Гусева и его команду, оттягивают часть ресурсов на себя. Наличие клик тоже подчеркивает то, что есть конкурентное партийно-политическое поле. В принципе, это фактически оппозиционная губернатору группировка, но ее люди встроены во власть.

Третья группа пока еще небольшая, я ее называю «Третья сила». Она оформлена вокруг профессионального юриста, который долгое время работал в правительстве Воронежской области (в нулевые годы). Юрист и очень хороший экономист Сергей Последов возглавляет региональное отделение Партии пенсионеров и региональный Союз офицеров, активно интегрирует ветеранов СВО. И четвертый центр влияния – это люди, которые оформлены в различные региональные отделения парламентских политических партий.

И наконец отдельные политические акторы – те, кто бьется в одиночку. Будет очень много людей, не примкнувших к группировкам. Они тоже попробуют себя реализовать в этой электоральной кампании. То есть по насыщенности, по энергетике эти выборы будут действительно знаковыми. Будет очень много искрить, много скандалов и политических боев. Я думаю, что эта кампания будет гораздо интереснее, чем у регионов-соседей, где почти все запрограммировано. Здесь понятно желание губернатора сформировать свою большую группу поддержки в региональном и городском парламентах. Но в данном случае не все будет для него так однозначно.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: