Выборы на Кубани и в Ростовской области: Кондратьева ждет яркая кампания, а Голубев может получить второй тур


Чтобы понять, будет ли голосование 13 сентября в Ростовской области референдумным, достаточно взглянуть на результаты предыдущих кампаний.

Итак, выборы в Заксобрание – 2013: у «Единой России» 62,45 % голосов, у занявшей второе место КПРФ – 14,71 %.

Выборы губернатора – 2015: у Василия Голубева – 78,21 % голосов, у коммуниста Николая Коломейцева – 11,67 %.

Выборы в Ростовскую гордуму – 2015: «Единая Россия» – 67,59 %, КПРФ – 14,15 %.

Выборы в Заксобрание – 2018: «Единая Россия» – 56,98 % голосов, КПРФ – 17,13 %.

На мой взгляд, данные цифры свидетельствуют о снижении популярности партии власти (а Голубева на выборы выдвигает она) и росте популярности КПРФ. Все-таки традиционно Ростовская область относилась к «красному поясу».

Впрочем, вряд ли оппозиция сумеет создать неразрешимые проблемы даже не лично Голубеву, а всей административно-партийной машине. Ведь Голубева уже лично поддержал российский лидер Владимир Путин, добро дал генсовет «Единой России».

И с учетом этого всерьез рассуждать о том, кто будет оппонентом, не стоит. Кто бы ни пошел от КПРФ (партия рекомендовала уже не Коломейцева – Бессонова), традиции проведения выборов это вряд ли переломит.

Выиграть выборы компартия не сможет. А вот если Голубев совершит еще ряд фатальных ошибок, растеряет электорат, а КПРФ проведет блестящую и умную кампанию, то можно будет говорить о вероятности второго тура.

Краснодарский край входил в «красный пояс», то есть здесь всегда были сильны левопатриотические силы. Проблема в том, что сейчас их активно перетягивает на свою сторону губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, скажем, заигрывая с казачеством.
В любом случае опыт предыдущих кампаний говорит о высоком электоральном ресурсе не только КПРФ, но и «Справедливой России».

Губернатор-2015: Кондратьев получает 83,64 % голосов, Николай Осадчий – 7,88 %. Протестное голосование (испорчено бюллетеней) – 2 %.

Заксобрание-2017: «Единая Россия» – 70,78 %, КПРФ (Сергей Обухов) – 11,53 %, «СР» (Андрей Руденко) – 11,15 %.

К сожалению, коммунисты фактически отказались от такого же яростного, как в предыдущие годы, участия в кампании, выдвинув молодого блогера Александра Сафронова. Для ядерного электората КПРФ он явно не Осадчий и не Обухов.

Думаю, интрига будет связана с электоральной стратегией «СР» на выборах и с тем, сумеют ли в какой-то степени совместить свои усилия КПРФ и «СР».

Сейчас на Кубани вероятность даже второго тура губернаторских выборов (скажем, в отличие от Ростовской области) низка. Да, кампания будет в чем-то яркой и провокационной, как и всегда было в южных регионах. Но, к сожалению, реального конкурента Кондратьеву (а прочили эту миссию Сергею Галицкому) найти пока так и не сумели.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: