В Сочи 10 сентября будет избран новый глава города. Срок полномочий Анатолия Пахомова истекает 8 сентября. В этот день пять лет назад он был во второй раз избран мэром Сочи. В связи с изменением закона выборы пройдут по новым правилам: главу города изберут не всенародным голосованием, а голосованием депутатов городского собрания Сочи по итогам конкурса. Такое сообщение опубликовали многие федеральные, региональные и местные СМИ. Согласно принятому городским собранием Сочи в 2015 году Положению о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Сочи, подать документы на соискание должности мог любой гражданин России старше 21 года, имеющий высшее образование и не менее пяти лет руководивший предприятием либо три года занимавший одну из высших должностей муниципальной или государственной службы. Сроки подачи документов – с 30 июля до 29 августа 2019 года. При этом участник конкурса может быть выдвинут главой администрации (губернатором) Краснодарского края, общественным объединением, собранием граждан по месту работы или жительства, путем самовыдвижения. От Сочи в конкурсную комиссию входят председатель городского собрания Виктор Филонов, его заместитель Ольга Лиодт, председатель сочинского избиркома Валентина Ткачева и председатель городского отделения организации «Герои Отечества» Анатолий Быков.

Главной интригой предстоящих выборов была позиция действующего главы города по участию в конкурсе. Вплоть до 29 августа в ходе встреч с жителями, городскими активистами, членами ТОС Анатолий Пахомов вел себя как ни в чем не бывало, не давая даже намека на какое-либо «прощание» с горожанами. Даже многочисленные аресты и отставки чиновников мэрии, казалось, не нанесли существенного удара по имиджу Пахомова как крепкого хозяйственника, имеющего хорошие отношения с федеральным центром.

Есть только один отрицательный пункт для Анатолия Пахомова. Как и во многих других регионах, в Сочи есть, пусть и не явное, но противостояние между губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым и мэром, в данном случае Анатолием Пахомовым. В частности, большой резонанс вызвали недавние слова Вениамина Кондратьева о том, что масштабы возведения самостроев в Сочи носят беспрецедентный характер. Очередным ударом по Пахомову стало снятие с должности в июне вице-мэра Павла Терехова за срыв сроков сдачи соцобъектов. Анатолий Пахомов также понес имиджевый ущерб из-за проблем с движением по городским и федеральным трассам, вызванным сильным ливнем в июле и августе, что для Сочи нередкое явление. Поэтому сразу напрашивается вывод, что Кондратьев может использовать эти негативные для Пахомова поводы и продвинуть своего кандидата на должность главы Сочи.

Примечательно, что за несколько недель до избрания градоначальника в администрации муниципалитета происходят серьезные изменения. На должность заместителя главы Сочи, директора правового департамента назначен Григорий Артамонов. Константин Михальков, занимавший ранее эту должность, переведен на позицию первого вице-мэра курорта. Нового сотрудника представил на традиционной планерке мэр Сочи Анатолий Пахомов. Он показывает, что спокойно перетряхивает кадровый резерв, аккумулирует в своей команде «свежую кровь», не создавая при этом паники среди действующих чиновников. Также показательно, что никаких утечек информации об окончательном уходе Анатолия Пахомова со стороны депутатов городского собрания не наблюдается.

Понятно, что Сочи де-факто является муниципалитетом федерального значения, где слишком сильно переплелись интересы федеральных, краевых и местных источников силы, власти и денег. В настоящее время конкурсная комиссия проводит проверку документов, представленных кандидатами.

Какие же кандидаты на высшую власть в Сочи известны на данный момент, то есть на 6 сентября 2019 года? Поразительно, но официально имен кандидатов ни жители – избиратели города, ни ваш покорный слуга – политический консультант – не знают. Конкурсная комиссия информацию о кандидатах не выдает, ссылаясь на закон о защите персональных данных.

Из сообщения пресс-службы городского собрания известно, что на должность главы Сочи претендуют 18 кандидатов, из них четыре женщины и 14 мужчин. Средний возраст кандидатов составляет 45 лет. Большинство являются руководителями коммерческих предприятий, 17 кандидатов имеют высшее образование. 13 претендентов проживают в Краснодарском крае, в том числе девять – в городе Сочи, двое зарегистрированы в Москве, трое – в других регионах страны (в Удмуртии, Ингушетии и Екатеринбурге). Публичную активность в соцсетях при этом проявляли лишь двое кандидатов – арбитражная управляющая Анна Голошумова и бизнесвумен Евгения Суфиянова. По информации источников РБК-Краснодар в органах региональной и федеральной власти, среди подавших документы значится также вице-губернатор Краснодарского края Алексей Копайгородский. Также интернет-ресурсы называют заместителя Пахомова Григория Артамонова, недавно назначенного директором правового департамента. Позицию КПРФ обозначил член горкома партии Сергей Берносовский: «Руководство Коммунистической партии в Сочи отказывалось направлять своего кандидата, объясняя свое решение тем, что партия не будет принимать участие в проводимых таким образом выборах». Однако, по его словам, на общем собрании коммунистов в Сочи он убедил однопартийцев в необходимости участия в выборах хотя бы для того, чтобы люди понимали, что партия есть и принимает меры, чтобы быть у власти. Он попросил не обнародовать имя партийного кандидата.

Я знаю кандидата от КПРФ, видел его грамотно сделанные документы на 134 листах. 27 августа он сдал эти документы, но до сих пор никакого ответа от конкурсной комиссии не получил.

Смотрим Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Сочи, Приложение к решению городского собрания Сочи от 30.07.2015 N 110.

«5. Порядок проведения конкурса и принятия конкурсной комиссией решения о представлении кандидатов на должность главы города Сочи в городское собрание Сочи.

…5.2.4. Конкурсная комиссия обязана в течение двух рабочих дней письменно уведомить каждого участника конкурса о принятом в отношении него решении конкурсной комиссии по результатам первого этапа конкурса».

Многие жители Сочи отмечают, что происходящую процедуру назвать выборами нельзя. Решение принимает конкурсная комиссия из восьми человек, четверо из которых представляют губернатора края Кондратьева. Если губернатор будет продавливать своего человека, того же Копайгородского, например, то сочинцы будут считать его выигравшим конкурс несправедливо. Председателем конкурсной комиссии по избранию главы города Сочи является Галина Москалева, она же директор Департамента внутренней политики Кубани, работу которой курирует Алексей Копайгородский. И это сразу создаст определенные трудности для нового главы, каким бы профессионалом Копайгородский ни был.

В соответствии с законодательством РФ о выборах и референдумах деятельность комиссий при подготовке и проведении выборов, референдума, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов осуществляется открыто и гласно. То, что происходит в Сочи на выборах главы города, принципам открытости и гласности не соответствует. Даже сами кандидаты не знают, будут ли они допущены, собственно, ко второму этапу конкурса, к собеседованию, где и будут выясняться знания и готовность кандидата возглавить город. Это снижает доверие и к самой конкурсной комиссии, и к власти в целом.

Считаю, что процедура проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города нуждается в корректировке ради сохранения принципов открытости и гласности. Смысл выборов заключается в избрании главой города наиболее достойного, опытного, известного своими делами, знающего местную проблематику и местных людей, сильного по своим интеллектуальным, моральным и волевым качествам гражданина Сочи. И лучше будет вернуть прямые выборы главы города! А так, если ни местные, ни региональные элиты не могут договориться о единой кандидатуре, то приходится уповать на решение федерального центра, пути которого неисповедимы.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: