Выборы без сюрпризов: «Единая Россия» сохраняет лидерство в заксобраниях


Предварительные итоги выборов в регионах России меня не удивили. Я бы их охарактеризовал как борьба оппозиционных партий с партией власти и борьба партии власти за доверие избирателей. В отличие от «Единой России», оппозиционные партии занимались тем, что активно критиковали ее вместо того, чтобы предложить людям реальную позитивную повестку и пути решения проблем, которые волнуют наших граждан. И пенсионная реформа, к которой постоянно шла отсылка при критике, уже недостаточно эффективна в плане отбора голосов у «Единой России». Тем не менее, достаточно интересно посмотреть на результат выборов в Московскую городскую думу, за выборами в которую наблюдала вся страна.

Интересная ситуация на выборах в областную думу Хабаровского края, где по предварительным подсчетам лидирует ЛДПР. Напомню, там губернатором является представитель этой партии Сергей Фургал. Даже если бы не было активного применения административного ресурса и многочисленных нарушений, то думаю, ЛДПР бы составила серьезную конкуренцию «Единой России». Но это, скорее, исключение из правил. Фургал достаточно хорошо работает над имиджем и у него высокий рейтинг, поэтому тут избиратели голосовали не за ЛДПР и ее кандидатов, а за действующего губернатора.
Достаточно грязно прошли выборы мэра Улан-Удэ. Там по предварительным результатам побеждает Игорь Шутенков. Несмотря на активную критику со стороны оппозиции и массовое применение черных технологий абсолютно по всем каналам коммуникации, начиная с листовок и заканчивая социальными сетями, штабу кандидата удалось отбиться, мобилизовать свой электорат и предложить людям конкретный план развития города.

Несмотря на скандальные выборы на Сахалине, в прошлом году властям удалось сделать работу над ошибками, и выборы тут прошли вполне предсказуемо. Назначенный временно исполняющим обязанности губернатора региона Валерий Лимаренко показал себя компетентным руководителем, способным отстаивать интересы региона и решать его проблемы.

В целом никаких сюрпризов эти выборы не принесли, за исключением Хабаровского края и возможно Москвы. Даже в проблемных регионах победу одерживают действующие или назначенные врио губернаторы. А большинство в региональных заксобраниях остаётся за партией власти.

Send with Telegram
bookmark icon