Перед выборами-2023 далеко не все губернаторы могут чувствовать себя уверенно
Конкурентные губернаторские кампании в 2023 году маловероятны. Не из-за того, что у нас высококонсолидированные регионы, а из-за того, что ситуация с чрезмерной политической поляризацией вокруг высшего должностного лица региона может быть признана нецелесообразной.
Но в то же время в тех регионах, где пройдут выборы, уверенно себя чувствовать могут далеко не все губернаторы.
В Чукотском АО новый врио губернатора, но там всего 40 тыс. избирателей, поэтому, думаю, вопрос с выборами будет решен легко.
Смоленская область – приграничная территория, никто играть в демократию там не будет. Хотя, в принципе, регион демократичный, традиционно электорально развитый.
Омская область – регион тыловой, непростой. У врио губернатора Виталия Хоценко там нет опоры, поэтому ему будет сложно. Омская область – это, с одной стороны, миллионник, но с другой – самый бедный миллионник в России. В то же время регион опорный, потому что там находится второй по значимости производитель бронетехники, в этом плане он очень важен. Но там серьезные демократические традиции, может быть соперничество.
Самарская область. Регион с хорошими выборными традициями, сильными партиями, способными выдвинуть серьезных кандидатов. Но Дмитрий Азаров авторитетен, хорошо управляет территорией. Он ни в коей мере ни дискредитировал себя за прошлую пятилетку, поэтому выборы пройдут спокойно. Практически такая же ситуация и в Нижегородской области.
В Красноярском крае у Александра Усса могут возникнуть проблемы, но это может случиться еще до начала выдвижения. Он возрастной политик, к тому же местный, а это противоречит новой логике, когда губернатор назначается извне и мало связан с территорией, чтобы не вписываться в местные элиты и не участвовать в их противоречиях. Край очень значим для оборонно-промышленного комплекса, поэтому там тоже сильно демократию разыгрывать не позволят.
Приморский край. Президент недавно встретился с Олегом Кожемяко, одобрил его выдвижение. Это самый матерый из губернаторов, так как он руководил не только Приморским краем, но и еще несколькими регионами: у других губернаторов нет подобного опыта. По всей видимости, он останется руководителем региона, но в первую очередь потому, что никто не бросит ему вызов. Сам регион очень сложный, как бы он ни развивался, всегда есть большое число недовольных с хорошими деньгами.
Орловская область. С одной стороны, Андрей Клычков показывает не очень высокие результаты, с другой стороны, он выступает как наследник, ставленник Геннадия Зюганова. Прошлый опыт показывает, что, когда кандидатам-коммунистам в этом регионе бросали вызов другие партии, заканчивалось это тем, что эффектных кандидатов, которые могли всерьез угрожать главе региона, отзывали по принуждению. Так что Клычков, полагаю, останется.
В Новосибирской области Андрею Травникову тоже будет непросто переизбраться. Но, скорее всего, никто не будет вкладываться в серьезную альтернативную кампанию.
Что касается Ивановской области, все решается наверху. Есть люди, которые могли бы сыграть против Станислава Воскресенского, но они вряд ли решатся на это.
Михаил Ведерников останется губернатором Псковской области, как и Александр Гусев – губернатором Воронежской области. Регионы пограничные, непростые, резкие движения и перестановки там нецелесообразны, элиты должны быть консолидированы.
В Кемеровской области главная проблема в том, что там происходит не очень эффективная кампания по отстаиванию интересов региона в ходе перестраивания экономики России на Восток. Многие угольные предприятия не очень хорошо себя чувствуют из-за того, что не могут поставлять в Азиатско-Тихоокеанский регион достаточное количество угля. Но это проблема не Сергея Цивилева, хотя ему могут ее припомнить. Тем не менее в Кузбассе настолько глубоки традиции консолидированного голосования, выстроенные при предыдущем губернаторе, что Цивилеву ничего не угрожает.
Проблемы могут возникнуть в Амурской области. Василий Орлов – человек из местного истеблишмента, что, повторюсь, редкая история для современной истории. Но территория приобретает первостепенное значение для страны, как и весь Дальний Восток, – это прямой транспортный коридор в Китай, заявлено огромное количество экономических интересов. Поэтому там может быть попытка усиления власти. Учитывая, что Амурская область – это такая центрально-черноземная губерния России, перенесенная на Восток, то есть она очень консервативная и традиционно построенная на взаимоотношениях местных элит на протяжении нескольких поколений, там не стоит ставить нового человека, хотя соблазн может появиться.
В Тюменской области и Якутии все статично, губернаторы Александр Моор и Айсен Николаев переизберутся на еще один срок.
Магаданская область. С одной стороны, президент встречался с Сергеем Носовым, поддержал его. С другой стороны, судя по некоторым сигналам, Носов не хотел бы оставаться на еще один срок и желает продолжить карьеру на федеральном уровне. Регион тоже дальневосточный, но не имеющий стратегического значения, поэтому там возможны кадровые эксперименты.
Алтайский край. В этом регионе возможны различные сценарии. Есть люди, которые активно вкладываются в медиакампании как на самой территории, так и на федеральном уровне, чтобы поискать другого человека на позицию главы региона.
Глава Московской области Андрей Воробьев, если сам захочет продолжать работу губернатором, то будет продолжать. Люди, которые могут повлиять на его замену, в той или иной степени удовлетворены социально-экономическим развитием территории.
На Валентина Коновалова в Хакасии «точат зубы» с момента избрания, причем как на федеральном уровне, так и на региональном. Местные элиты полагают, что без него они справились бы гораздо лучше. Там возможна конкурентная кампания, неожиданные ходы.
В Москве маловероятно, что что-то изменится. К работе Сергея Собянина нет никаких вопросов со стороны федерального центра.