Выборы-2023: что окажет большее влияние — поддержка СВО или экономические проблемы?


Губернаторские выборы в 2023 году переносить не будут, они состоятся по плану в единый день голосования, подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ожидается, что 10 сентября изберут руководителей 25 субъектов Федерации.

В контексте предстоящих выборов я бы разделил регионы на несколько групп. К первой группу я бы отнес субъекты, где губернаторы являются выдвиженцами не от «Единой России», а от оппозиционных партий: Орловская область, Омская область, Республика Хакасия. По этим регионам будет понятен баланс сил на федеральном уровне. Орловская область фактически закреплена за КПРФ – и губернатор там от КПРФ. Омскую область отдали эсерам – и губернатор там от эсеров. Единственный регион, который никому не отдавали (а его сами взяли), – это Хакасия.

Соответственно, в Орловской и Омской областях мы будем наблюдать партийную преемственность: там либо действующие губернаторы пойдут на выборы (при негласной поддержке всей системы вертикали власти) и спокойно изберутся, либо будут новые выдвиженцы, но все равно от тех же партий. Это означает, что баланс сил между партиями на федеральном уровне сохраняется. Хакасия здесь стоит особняком, вертикаль власти не воспринимает коммуниста во главе региона как норму, поэтому его захотят снести. Но пока непонятно, кто это будет делать и как это будет происходить. Уже январь, а Коновалова в отставку не отправили и врио губернатора не назначили. Сергей Сокол, который может претендовать на то, чтобы стать врио губернатора Хакасии, собирается продлить контракт в Вооруженных силах РФ, то есть пока не выходит на активную кампанию. Поэтому пока ситуация в Хакасии под вопросом. Если там дойдет непосредственно до выборов, то это будут единственные выборы, где будут конкурентно бороться кандидаты от разных партий (в том числе от «Единой России» и КПРФ). Наверное, это будет самая интересная кампания из всех.

Во вторую группу я бы включил центральные регионы, к которым традиционно привлекается очень много внимания: Москва, Московская, Воронежская, Псковская, Ивановская области. Здесь я вижу следующие риски: высокий уровень протестного голосования, так как все-таки в Москве и близлежащих регионах много людей, которые традиционно находятся в оппозиции власти, более того, здесь сейчас много людей, которые находятся в оппозиции спецоперации. Они могут прийти на выборы и попробовать их перевернуть. Поэтому за центральными регионами, особенно за Москвой и Московской областью, будет интересно наблюдать с точки зрения того, насколько велик процент людей, которые выступают против спецоперации и готовы эту позицию проявить через голосование на выборах.

Еще одна группа – это крупные промышленные регионы: Самарская, Нижегородская, Новосибирская области, Красноярский край, Приморский край. То есть те субъекты, которые в этом году, скорее всего, очень сильно просядут по экономике, по бюджетам, налоговым поступлениям, так как это не нефтяные регионы, соответственно, у них нет огромного денежного запаса, как у нефтяных, а все завязано на промышленность, на производство (они уже не первый месяц испытывают огромные трудности с поставками оборудования, закрываются заводы и так далее). Поэтому выборы в этих регионах будут интересны с точки зрения того, как люди отреагируют на эту просадку экономики и бюджета, как они выскажут свою позицию на выборах, кого поддержат. Я думаю, что будет наблюдаться определенный рост протестного голосования, но в целом, скорее, жду, что все-таки выиграют поддержанные федеральной властью кандидаты.

Все остальные регионы представляют интерес в меньшей степени. Там выборы, скорее всего, пройдут в текущем режиме. Пока по ним нет вопросов.

В целом по всем выборам губернаторов, заксобраний, городских дум основной вопрос будет заключаться в следующем: что окажет большее влияние – поддержка спецоперации, в том числе декларируемая лояльность вертикали власти, или экономические проблемы, снижение уровня жизни, падение качества жизни в связи с отсутствием многих импортных товаров. Все это, скорее всего, очень сильно начнет себя проявлять только к лету 2023 года – то есть как раз к избирательной кампании. Вопрос, каков будет этот баланс, что окажет большее влияние – негативный тренд или позитивный, – это вопрос, касающийся всех выборов этого года. Думаю, в сентябре мы увидим, куда двигается тренд, есть ли запрос на протест и справляется ли вертикаль власти в связи с этим запросом, сможет ли она нивелировать снижение темпов экономического роста и доказать людям, что в состоянии справиться с этой проблемой.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: