Введение именных билетов в театрах Москвы помогло в борьбе с перекупщиками
Театры Москвы не опустели после введения именных билетов, заявил в интервью РИА Новости руководитель Департамента культуры Москвы Алексей Фурсин. По его словам, учреждения проделали большую работу, подготовились к внедрению новых правил и сделали этот переход практически незаметным для зрителей.
Можно разложить данную ситуацию на несколько составляющих. Первая – бытовая. Так называемые перекупы, к сожалению, работали в последние годы очень хорошо по своим каналам и благодаря связям выкупали лучшие билеты и перепродавали их по завышенным ценам. Введение именных билетов как раз нацелено на борьбу с подобными моментами, чтобы у перекупов не было возможности наживаться на людях.
Второй момент – культурный. У нас очень много людей ходят в театры, к примеру, в Большом театре на некоторые постановки уже давно требуется паспорт при покупке билета. В том, что это тиражировалось на весь город и все театры, не вижу ничего страшного и ничего плохого. Если человек хочет в театр, он в любом случае туда попадет. Что касается заявлений противников системы насчет перспективы огромных очередей и пустующих залов, вообще не вижу в этом плане проблемы. Наоборот, это не создание проблемы, а нивелирование той, которая уже была. И в этом плане правительство Москвы сделало абсолютно все правильно.
Надо учитывать еще и политический фактор. Мы с вами живем в такое время, когда лучше перестраховаться. Когда покупаем билет на самолет, тоже вводим свои паспортные данные, и ни у кого это не вызывает истерики. Все прекрасно понимают, что это вопрос безопасности.
Ввели и ввели. Это хорошо. Для меня лично точно, поскольку я сталкивалась с перекупами много раз. Те цены, которые они мне называли, мягко говоря, отличались от тех, которые были сначала на сайте. Это первый момент. А второй момент, что на сайте вообще не было билетов, потому что их просто выкупили. Кто выкупил? Те же самые перекупы. Так что для меня решение правительства Москвы – это очень позитивное изменение мира. И кстати, ни я, ни мои знакомые, кто был в театрах, за этот месяц не видели пустых залов.
Любое нововведение требует времени. Абсолютно любое. Не неделю и не месяц. Летом многие театры будут на гастролях либо в отпусках. И полагаю, что к следующему театральному сезону все будет уже полностью выстроено и отлажено.