Яркой вероятности вторых туров на губернаторских выборах этого сентября не наблюдается, хоть и можно выделить несколько особенно проблемных регионов.

В Иркутской области сильный претендент на пост главы региона от КПРФ Михаил Щапов сам искусственно ограничил поддержку своих сторонников, призвав их голосовать только 13 сентября. Основываясь на явке в первые два дня трехдневки, а также на количестве избирателей, проголосовавших на труднодоступных территориях, можно сделать вывод о гораздо более значительной поддержке исполняющего обязанности губернатора Игоря Кобзева со стороны жителей региона, достаточной для завершения выборов в один тур в его пользу.

Предпосылки для этого также создает общая для жителей макрорегиона тяга к переменам. И если на других территориях это может стать проблемой для провластных кандидатов, то в Иркутской области это поветрие идет скорее на пользу Кобзеву. Регион долгое время находился под контролем КПРФ и исполняющий обязанности губернатора является для избирателей чем-то новым. Отставку Сергея Левченко связывают с его неспособностью преодолеть последствия наводнений в 2019 году, а его оппонент ассоциируется с МЧС, федеральной помощью людям, которая оказывалась значительно более эффективно.

Другой регион, кампания по выборам губернатора которого является проблемной, – Архангельская область. По крайней мере, такой вывод делают эксперты, отмечая неудачную инициативу Александра Цыбульского о лишении  субъектности Ненецкого автономного округа. Сенсационное голосование в НАО против поправок к Конституции РФ можно считать следствием отсутствия договоренностей между Цыбульским и элитами округа. На сегодняшний день, когда тема объединения территорий ушла из повестки, как показывают публичные заявления лидеров НАО, исполняющему обязанности губернатора области удалось достигнуть определенного согласия с элитами в округе о поддержке на выборах.

Вопрос в том, насколько сильно повлияет это на результаты голосования в целом по области: внятных конкурентов у Цыбульского накануне голосования не наблюдается, но массовое протестное волеизъявление остается возможным. Впрочем, консолидации избирателей вокруг кого-то из претендентов от оппозиции нет.

Претендующие на переизбрание губернаторы в Пензенской и Ростовской областях могут пострадать от достаточно вялой информационной политики и усталости избирателей от их персон. Та самая «тяга к переменам» может нанести удар по результатам Ивана Белозерцева и Василия Голубева.

Губернатор Пензенской области не столь эффективно, как того требует участие в предвыборной кампании, отработал выделение дополнительных средств из федерального бюджета на ремонт дорог. Впрочем, сделать так, чтобы 1,2 млрд рублей преобразовались в новое дорожное покрытие на глазах у избирателей, на исходе лета практически невозможно.

Еще большие проблемы можно прогнозировать у главы Ростовской области. Даже президент РФ Владимир Путин во время традиционной встречи с претендентами на губернаторские посты накануне выборов указал на снижение темпов строительства жилья. Глава государства также констатировал падение и по ряду других важных для населения показателей.

Вместе с тем для обоих регионов характерна довольно серьезная разобщенность оппозиционного электората. Так что второй тур голосования, несмотря на озвученные проблемы, также маловероятен.

К исходу предвыборной борьбы можно с уверенностью констатировать, что проблемные регионы известны, но и меры, которые необходимо принять для сохранения стабильности, тоже определены. Насколько же эта работа была эффективна, покажут итоги голосования.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: