Если сравнивать с общероссийской ситуацией, Дальний Восток прошел первую волну пандемии достаточно спокойно, и сейчас попадание в верхние строчки рейтингов по количеству зараженных на 100 тысяч населения, действительно, может выглядеть неожиданным.

Но надо понимать, что сентябрь — это время возвращения из отпусков. Из округа много людей выезжают на лето, а сейчас, как говорят, с материка возвращаются. Плюс начали работу учебные заведения: вузы, колледжи, техникумы, школы. Кроме того, в ДФО уже достаточно холодно. В Якутии, например, уже снег. В этом плане Дальний Восток — первая ласточка, ведь холод — это осеннее обострение ОРВИ, ОРЗ и прочего. Мы ведь еще толком не знаем, насколько простудные заболевания стимулируют развитие коронавируса.

И отношение жителей сказывается: плевать они хотели на маски и социальную дистанцию. Если в автобусе из 20 человек два-три в масках едут, это уже хорошо. Элементарная гигиена игнорируется.

Стационары действительно заполнены, и если рост будет продолжаться, то мы столкнемся со сложной ситуацией. В Хабаровском крае уже Минобороны начинает выделять койки в ведомственных больницах. А чем ближе к северу, тем, думаю, сложнее будет. Холод, холод и холод. И только начавшееся подключение отопления, и безалаберность, и резкое возвращение населения с материка дает это обострение. Ну и больше людей стали самостоятельно делать тесты. Чем больше объем тестирования, тем больше выявленных случаев.

Нехватка мест в больницах — показатель общего состояния здравоохранения и медобслуживания в ДФО. А состояние медучреждений недостаточно хорошее. Отсюда во многом и неготовность: это не руководство медучреждений не подготовилось, они неспособны просто этого сделать. Если в городе ситуация еще как-то под контролем, то чем дальше на север, тем хуже. Сельские ФАП десятилетиями не ремонтировались.

В регионе проблема с кадрами. Хоть в ДФО и есть медицинские институты, многие выпускники уходят в фармсферу — торговлю лекарствами, закупку оборудования. Работать в поликлиниках и больницах идут все меньше и меньше. Системная проблема, которая сейчас нам аукнется.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: