Второй тур на выборах губернаторов: где есть предпосылки


На выборах глав Владимирской области, Хабаровского края и Хакасии теоретически, хотя и маловероятно, возможен второй тур. Такую точку зрения озвучил аналитик фонда «Общественное мнение» Григорий Кертман во время выступления на круглом столе в Экспертном институте социальных исследований, сообщает ТАСС. При этом, по словам социолога, во втором туре, если он состоится, победят действующие губернаторы.

Я присутствовал на этом круглом столе и слушал речь Григория Кертмана. Он неоднократно подчеркивал, что если по поводу большинства кандидатов в губернаторы (за исключением этих трех регионов) такая ситуация вообще невероятна, то в Хакасии, Хабаровском крае и Орловской области есть маленькая вероятность второго тура выборов. Понятно, что разрывы по показателям между действующими главами регионов и другими кандидатами в губернаторы по 20–30 %, что достаточно существенно. Поэтому нельзя и говорить о том, что там все плохо и второй тур точно будет. Мы совместно с экспертами пришли к выводу, что такая вероятность составляет порядка 20 % в Хакасии и 10–15 % в Хабаровском крае и Орловской области.

Скорее всего, второго тура в этих регионах не будет. Однако если будет реализован такой сценарий, что не исключают многие эксперты, то ничего страшного не произойдет, это укладывается в особенности демократической системы, в которой проходят выборы. У каждого главы региона есть небольшие проблемы в своем субъекте Федерации, у каждого есть и достижения. Какой из сценариев развития событий будет реализован, покажет время, но небольшая вероятность выхода голосования на второй тур действительно есть.

В каждом регионе свои предпосылки, способные привести ко второму туру выборов. Например, в Хакасии Саяно-Шушенская ГЭС после аварии еще не заработала на полную мощность. Кроме того, образующий бюджет Хакасский алюминиевый завод подпал под пошлины. Мы знаем, что США были введены пошлины на алюминий. Это не связано с присоединением Крыма или с чем-то еще, это протекционистская политика американского лидера Дональда Трампа. С алюминиевой отраслью сейчас у всех проблемы: и у Китая, и у Европы, и у Олега Дерипаски. Сложности возникают и с налогооблагаемой базой, и с другими финансовыми показателями в регионе. То есть Хакасия попала в неблагоприятное экономическое положение. Естественно, это не может радовать местных жителей, в связи с чем протестные настроения возросли, притом что есть и масса важных социальных достижений в национальной политике и по многим другим вопросам.

Если рассматривать Владимирскую область, то там другая ситуация, в каком-то смысле политическая. Местная элита на ножах с губернатором Светланой Орловой. Все эти годы, что она у власти, ей портили репутацию, заказывали в СМИ негативные материалы о ней. В результате им удалось добиться значительного снижения рейтинга и уровня доверия Орловой. Но не пустить ее на выборы и сослаться на низкий рейтинг было бы признанием со стороны Кремля того, что местные олигархические группировки оказались правы и могут манипулировать федеральным центром, скинувшись на негативные публикации в СМИ, возможно, подкупив каких-то силовиков. А кремлевские чиновники после этого должны скорее бежать снимать этого чиновника? Думаю, Кремль на роль марионетки не согласен.

Позиция Виктора Шпорта в Хабаровском крае вообще не похожа на ситуации в двух предыдущих регионах. У действующего главы региона в определенном смысле все хорошо. Он, во-первых, герой прошлых наводнений, сумел организовать восстановительную работу, оказание помощи пострадавшим от стихийного бедствия – таким образом власть продемонстрировала свою полную дееспособность и эффективность. Недовольных этими действиями не было. Кроме того, в крае поднимается оборонная промышленность, растет туристический поток, который достиг 75 %. Вообще, Дальневосточный округ по многим показателям находится в числе лидеров среди других регионов. Да и серьезных политических соперников у Шпорта нет. Но, с другой стороны, из-за этого наступило определенное расслабление. То есть губернатор сейчас ездит на корейские и тихоокеанские форумы, а ему бы по районам своего региона проехаться, поговорить с избирателями, рассказать, как было трудно работать, что уже сделано. А он чаще посещает мероприятия международного масштаба, тем самым немножко недорабатывает в своей кампании. Он не презентует результаты, которых ему удалось добиться на своем посту. Однако в условиях предвыборной кампании стоило бы заняться самопиаром. Этим и пользуются его оппоненты, пытаясь нарастить свое преимущество.

Как видно, в каждом из этих трех регионов наблюдаются разные ситуации, не связанные с пенсионной реформой. Тем более что пенсии – это тема, которая не относится к компетенциям губернаторов.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...