Ситуация с заболевшими в Архангельской области нарастает как снежный ком (в психиатрической больнице Архангельска заразились коронавирусом 70 человек, среди которых как пациенты, так и сотрудники). Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Цыбульский показал себя за время своей работы, на мой взгляд, достаточно неэффективно. Сначала он уезжал в Москву за масками на несколько дней, но после многочисленных разрекламированных новостей о доставке этих масок оказалось, что медики до сих пор не снабжены ими, а имеют в наличии лишь колпаки и перчатки.

На прошлой неделе, когда было разрешено многим предприятиям, в том числе мелкому бизнесу, работать, родителям – гулять с детьми, Архангельск начал жить полноценной жизнью. По дорогам ездят машины, в общественном транспорте и на улицах полно людей, работают парикмахерские, автосервисы. Разрешение от региональной власти работать было воспринято жителями как снятие всех ограничений. Тревожным звонком было заражение, выявленное в центральной поликлинике ФГБУЗ СМКЦ имени Н. А. Семашко ФМБА России. Однако должного внимания медучреждениям не уделили, хотя есть похожие прецеденты и по России. Следующим очагом заражения стала Архангельская областная психиатрическая больница. Кроме проблем со средствами индивидуальной защиты, койко-местами, есть и проблема с персоналом. Вчера в социальных сетях появилось обращение Объединения медицинских работников Архангельской области, в котором говорится, что не хватает врачей, уборщиц, младшего медицинского персонала.

После резкого скачка заболеваемости 20 апреля оперативный штаб региона не справляется с информированием населения о том, какое количество вновь выявленных пациентов в регионе зарегистрировано за сутки. Жители региона узнают о ситуации с распространением COVID-19 из сводок федерального штаба. Также есть информация, что некоторые сотрудники Архангельской областной психиатрической больницы совмещают занятость по основному месту работы с подработкой в Ширшинском психоневрологическом интернате. Соответственно, вероятность, что в этом учреждении стоит ждать вспышки коронавирусной инфекции, высока.

Что касается ограничения на въезд в регион, то эту меру нужно было вводить уже давно. Жители Архангельской области давно ждали похожих мер, даже не все таксисты в городе готовы ехать в аэропорт, так как считают, что всю заразу завозят из Москвы. Скажу больше: вчера активисты местного движения «Мы здесь живем!» записали ролик с участием сотрудников аэропорта, которые говорят, что какие-либо меры для прилетевших они могут принимать только по распоряжению свыше. Не исключаю, что этот ролик и фотоматериалы явились катализатором для принятия более жестких мер. Цыбульский постоянно опаздывает с принятием решений, в ситуации с эпидемией это может привести к тяжелым последствиям для жителей Архангельской области.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: