Основная тактическая задача врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова как врио губернатора Белгородской области состоит в том, чтобы не дать элите возможности понять логику и конкретные примеры его управленческих действий.

Что касается фигуры Наталии Зубаревой, которая теперь будет курировать еще и соцполитику области, то дело в следующем. Это не просто тактическое решение, а стратегическое действие. В назначении – фактически повышении – Зубаревой есть три аспекта.

Первый – концептуальный. Социальная политика в регионе на протяжении двух с половиной десятилетий была разбита на две-три части. Гладков соединяет разрозненные объекты в единое целое и повышает таким образом Зубареву, назначив ее на должность зама по социальной политике. Гладков формулирует концепт отзывчивой власти. Через это управленческое решение он показывает, что через все элементы социальной политики – медицину, культуру, образование, социальную защиту – будет выстроена эффективная коммуникация, взаимодействие с людьми, чтобы позволить судить о белгородской власти как об отзывчивой.

Второй – конкретное организационно-управленческое действие. Полагаю, что Зубарева сейчас возглавит все элементы социального блока и на ней будут замыкаться все ключевые решения. То есть полный контроль: блоком будет руководить один человек.

Третий – технологический. Зубарева будет делать больше, чем делалось до этого. Новация состоит в том, что белгородские власти будут не только модернизировать здравоохранение и другие элементы социальной политики, но и стремиться работать с конкретными людьми, чтобы каждый человек, выходящий на коммуникацию с властью, ощущал заботу.

Таким образом, нужно отметить, что Гладков переосмысляет то, что было сделано до него, и формулирует свои подходы. Экс-губернатор Евгений Савченко очень много сделал для модернизации социальной сферы, но, к сожалению, он не сделал того, чем сейчас занимается Гладков, чтобы очень много людей почувствовали, что власть заботится о них, помогает им решать их личные вопросы.

Самое важное – я вижу начало процесса трансформации элиты, правящего слоя. Элиту Гладков формирует под себя. Пока не могу точно сказать, будет ли он формировать демократический или авторитарный региональный политический режим. То, что он пытается опереться на конкретных людей и постепенно обновлять элиту, говорит о том, что, возможно, в регионе будет формироваться демократический режим.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: