Восемь кандидатов на пост вологодского губернатора: Кувшинников и «партийные бренды»


В Вологодской области восемь кандидатов на пост главы региона. Все они подали необходимые регистрационные документы для начала прохождения муниципального фильтра, после чего станет ясно, в какой конфигурации состоится избирательная кампания.

Рейтинг кандидатов на сегодняшний день выглядит следующим образом. Губернатор Олег Кувшинников со своими восемью годами службы является широко известным человеком – по уровню известности он уступает разве что российскому лидеру Владимиру Путину. Что касается давления деятельности губернатора, то больше половины вологжан эту деятельность одобряют.

Пока трудно сказать, как конвертируется эта история в голосование, потому что не было, собственно, самой избирательной кампании, то есть ее яркость, точная конфигурация, интрига определят конкретную расстановку сил на финише. Но сегодня единственным кандидатом, рейтинг которого отрывается от нуля, является Александр Морозов – опытный депутат Законодательного собрания, руководитель регионального отделения КПРФ. Он достаточно известен землякам – его известность выше 10 %, у него есть свой электорат, который равен рейтингу партии или превышает его. Рейтинг партии – это тоже не двузначное число.

Остальные кандидаты, вероятнее всего, представляют партийные бренды. Например, есть еще один депутат – Ольга Ширикова, достаточно известный в Вологде человек. Но Вологда – это четверть избирателей области, Ширикову «не знает» экономическая столица Вологодчины – Череповец, ей предстоит поехать за 500 км в Великий Устюг, за 300 км – в Вытегру, чтобы рассказать, что она за кандидат и почему она претендует на право заботиться о земляках на территории всей Вологодчины. То есть, с одной стороны, это известный политик городского уровня, с другой – это человек, который недостаточно, мягко говоря, известен в области.

Остальные фигуры сегодня не имеют рейтинга известности, не говоря уже об избираемости. Это люди, которым все придется делать с нуля, – такова их известность. У некоторых из них есть какой-то политический, электоральный опыт, преимущественно неудачный. Причем часть этих кандидатов имеет электоральный опыт за пределами Вологодской области. Вологжане консервативны и «варягов» воспринимают настороженно.

Такова примерная расстановка сил на старте избирательной кампании. Честно говоря, если социологи зададут вопрос, кого из кандидатов в губернаторы вы знаете, и представят список, то три фамилии назовут, а оставшиеся пять – только если в орбиту попадет технолог или чиновник, который следит за ходом избирательной кампании. Их рейтинг находится в пределах погрешности изменений, и сегодня нам трудно сказать, какую роль они сыграют в ходе избирательной кампании.

Осталось около недели на то, чтобы завершить процедуру прохождения муниципального фильтра и передать документы на регистрацию. Впоследствии можно будет увидеть более понятную конфигурацию этой кампании и сделать более надежные прогнозы.

Send with Telegram
bookmark icon