Вопрос о доверии мэру нужно решать только на референдуме


Полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов выступил с инициативой наделить губернаторов полномочиями отстранять от работы мэров, не справляющихся со своими обязанностями. По его мнению, это частично избавит субъекты УрФО от проблем с исполнением указов президента. Об этом, как сообщает сайт ura.ru.

Говоря о данном предложении Николая Цуканова, уместно было бы вспомнить положение Конституции. Статья 12 Конституции РФ гласит: «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти». Как известно, в мае 2014 года в базовый федеральный закон были внесены поправки, определяющие в качестве главного направления муниципальной реформы существенное расширение прав субъектов РФ по определению моделей местного самоуправления. Теперь регионы вправе самостоятельно устанавливать одну или несколько таких моделей и способ замещения должности главы муниципалитета. Без сомнения, данное положение существенно ограничивает конституционный принцип самостоятельности местного самоуправления. Знаю, что муниципальное сообщество в разных регионах критически отнеслось к данному нововведению. В частности, один из авторов устава Екатеринбурга, директор Института муниципального управления Игорь Выдрин, отмечал, что сегодня конституционные основы местного самоуправления постоянно нарушаются.

На мой взгляд, в основе подобных законодательных инициатив лежит противостояние региональных и муниципальных властей. Если брать тот же Екатеринбург, вспомним историю популярного мэра Евгения Ройзмана.

Дословно Николай Цуканов говорит следующее: «Если всего-навсего внести в законодательство предложение, что губернатор по трем-четырем объективным критериям сможет отстранить главу муниципалитета, неважно, избран он или назначен, поверьте, пропадут конфликты, будет четкая и понятная система». Однако возникает вопрос: каковы будут критерии для отстранения мэра? В случае невысокого доверия населения действующему губернатору всегда будет подозрение, что он хочет протолкнуть мэром своего человека, друга или родственника.

На мой взгляд, данное предложение не найдет поддержки со стороны муниципальной власти и создаст новые очаги конфликтов, притом что любое противостояние муниципальных и региональных властей должно закончиться диалогом и компромиссом. В качестве примера приведу Псковскую область, где зрел конфликт между губернатором Андреем Турчаком и главой Пскова Иваном Цецерским. Цецерский нашел в себе силы отказаться от политических амбиций, за что получил положительную оценку со стороны федерального центра, а в настоящее время успешно руководит Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления.

Для сохранения пусть небольшой, но самостоятельности местного самоуправления можно предложить дать губернатору законодательную инициативу вынести на всенародный референдум вопрос о доверии главе муниципалитета и на основании референдума отправлять мэра в отставку. Только тогда, когда будет учтено мнение большинства жителей муниципалитета, можно говорить о четкой и понятной системе, честной и справедливой.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: