Вологда – Череповец: специфика внутриэлитного консенсуса


Вологодская область имеет репутацию относительно стабильного региона, в котором редко присутствуют острые инфоповоды, актуальные для федеральной повестки. Прошедшие выборы главы региона ненадолго вывели область из этого состояния. Сейчас в фокусе внимания конкурс на должность мэра региональной столицы, который может приобрести дополнительную смысловую нагрузку при аномальных погодных условиях и режиме чрезвычайной ситуации, который введен в 13 районах.

Ситуация вокруг конкурса на пост мэра Вологды обсуждается более широко, чем выборы мэра значимого для области города, Череповца, состоявшиеся в октябре. За 10 дней с начала объявления конкурса на должность мэра Вологды заявку не подал ни один кандидат. Одна из версий – это своеобразный протестный сигнал. В этой логике отсутствие кандидатов – реакция на тотальное доминирование интересов ПАО «Северсталь» в регионе. Однако такая интерпретация противоречит ажиотажу вокруг конкурса на пост мэра Череповца, где в итоге выдвинулись 11 кандидатов.

Действующий губернатор Олег Кувшинников во время избирательной кампании был поддержан местными элитами, в том числе компанией «Северсталь», которая во многом определяет развитие базовой для региона отрасли – металлургии. Поэтому одной из главных задач губернатора является поддержка внутриэлитного баланса, в том числе за счет сохранения определенных игроков на ключевых управленческих позициях. В первую очередь в экономически важных городах – Вологде и Череповце.

Ситуация в Череповце была однозначной. Мэр города Е. Авдеева изначально была заявлена в качестве основного кандидата в Совет Федерации, поэтому сохранение всех ключевых игроков на прежних местах было невозможным в силу объективных причин. Несмотря на то что общая логика при выборе кандидатов сохраняется (ориентация на интересы главной экономической структуры региона), на должность мэра был необходим новый человек. В результате на эту позицию было предложено две кандидатуры – В. Германов и Р. Борохович. Германов, гендиректор дивизиона «Северсталь Российская Сталь», впоследствии и занял пост мэра города.

В Вологде, в отличие от Череповца, сохранение ключевых игроков на их прежних позициях возможно. Очевидность этого факта влияет на желание участвовать в конкурсе, вернее снижает его. Сохранению конфигурации элит в городе способствовали выборы в гордуму Вологды, которые прошли одновременно с выборами губернатора. В результате 27 мандатов из 30 получили представители «Единой России», поэтому главой городской думы и города вновь стал Ю. Сапожников. Двуглавая система управления подразумевает наличие сити-менеджера, с которым будет заключен контракт на пять лет. При широком спектре возможных кандидатов, которых называют эксперты, отсутствие объективных причин менять ранее утвержденную компромиссную фигуру, а также отсутствие серьезных ошибок в работе действующего мэра С. Воропанова делают его главным потенциальным претендентом.

Новый вызов для Вологодской области, о котором стало широко известно за пределами региона, – аномальная погода, которая привела к масштабному наводнению и отключению электричества во многих населеных пунктах области. Наиболее сложная ситуация складывается в Вологде и Вологодском районе, где сезонная норма осадков превышена почти в 2,5 раза. Это серьезный вызов для властей регионального уровня, а также проверка эффективности действующего мэра Вологды С. Воропанова. Сейчас в областной столице определены пункты временного содержания людей, проводятся работы по восстановлению водо- и электроснабжения. Интенсивность и адекватность работ по ликвидации последствий наводнения и оперативность реагирования на ситуацию в целом могут стать дополнительным фактором, который должен обеспечить легитимность избрания С. Воропанова в случае выдвижения его кандидатуры.

Send with Telegram
bookmark icon