Волгоградские выборы: какие факторы помогут Бочарову остаться в губернаторском кресле


В ряде российских регионов (в их числе Ставропольский край и Волгоградская область), где в сентябре пройдут выборы губернаторов, могут состояться вторые туры. О том, что такую возможность допускают в Кремле, сообщает телеканал «Дождь». Источники, ссылаясь на внутренние опросы, говорят об усталости населения от действующих руководителей.

Буквально недавно я беседовала с людьми по социологическим опросам, и мне очень понравилось высказывание одного из респондентов, который отметил: «В выборах будут участвовать Бочаров и три сельских учителя. Угадайте, кто выиграет?» Это очень хорошо демонстрирует предвыборную ситуацию в Волгоградской области.

 

На самом деле я не вижу каких-то серьезных оппонентов у губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, которые могли бы выиграть выборы. Будет ли что-то подобное тому, что произошло во Владимирской области или в Хакасии? Скажем так, Андрей Иванович еще не успел засветиться в каких-то серьезных скандалах, у него нет какой-то гигантской виллы, на которой он живет, или каких-то невероятных угольных промышленников, с которыми он работает. То есть, во-первых, сама Волгоградская область достаточно бедна, во-вторых, она не очень интересна федеральной власти, а в-третьих, нет каких-то серьезных конкурентов. Понимаю, что это какая-то осмысленная позиция – не выставить, например, того же Михаила Таранцова в качестве оппонента, понятно, что это все предусмотрено и рассчитано. На мой взгляд, это основные факторы, которые помогут Бочарову остаться в губернаторском кресле.

То, что наблюдается определенная усталость от губернаторов, которые избираются на второй или третий срок, – это правда. Потому что лимит доверия, который люди готовы выдать своему губернатору, – это один срок: «Ты первый срок отработал, покажи, что ты за это время сделал».

Не в плюс нынешнему губернатору работают постоянно «плывущий» центральный стадион, который отстроили к чемпионату мира, и рокадная дорога, которой очень сильно гордились. Есть определенные факторы, которые играют ему в минус, но и много факторов, которые идут в плюс, поэтому сказать однозначно, что будет второй тур, наверное, нельзя. Еще один фактор, который не учитывается (и надо отметить, что это характерно не только для Волгоградской области, но и для других регионов), – губернатор почему-то занимается тем, что наводит порядок в административном центре, забывая, что является главой всего региона и должен заниматься еще и этим направлением. У нас ремонтируются федеральные дороги, но совершенно не учитывается, что есть еще муниципальные и региональные дороги, а люди, которые живут в данных населенных пунктах, конечно же, эту картину наблюдают. Поэтому, если бы восстановили пресловутую муниципальную власть, прямые выборы, которые были раньше, наверное, была бы уже интересная игра с совершенно иным результатом.

Send with Telegram
bookmark icon