Предвыборная кампания в Волгоградской области проходит гладко и ровно, в достаточно спокойной обстановке. Есть, конечно, отдельные попытки определенных деструктивных сил раскачивать ситуацию перед выборами, используя экологические протесты. Их участники безуспешно пытались зарегистрироваться в качестве кандидатов. По моим данным, эти люди так или иначе связаны «с нашими коллегами на Западе». Судя по всему, их задача — создавать шум и поводы для сомневающихся в честности и прозрачности выборов, а такие люди в каждом регионе, думаю, найдутся.

Небольшая группа людей (в том числе бывший депутат областной думы от ЕР, бывший работник прокуратуры, ранее уволенный по коррупционным мотивам) выступают против строительства третьего мостового перехода через Волгу. Они выступают якобы против вырубки дубов, пытаясь проводить параллели с Шиесом. Но этот протест имеет прежде всего политический подтекст: люди, активно его поддерживающие, работают с группами, которые пытаются помешать губернатору избраться на третий срок, а то и уйти раньше. Как мы знаем, экологическая повестка на особом контроле у президента.

В самой предвыборной кампании участвуют довольно много кандидатов, особенно в некоторых округах. В целом победители, по крайней мере по одномандатным округам, примерно понятны. В Волгоградской области всего четыре округа. Есть сомнения в победе кандидата от ЕР по Красноармейскому округу: там выдвинут сильный кандидат от «Справедливой России» — лидер регионального отделения партии, вице-спикер областной думы Дмитрий Калашников, поддерживать его в регион приезжал и Захар Прилепин. В этом округе вообще сильные позиции у эсеров и их лидера. Складывается ощущение, что существует определенная договоренность, потому что «Единая Россия» выставила в округе откровенно слабого кандидата. Андрей Гимбатов хоть и занимает пост первого заместителя председателя городской думы, но это молодой и неопытный политик, для него участие в этой кампании – определенный политический опыт. Учитывая, что по остальным округам выставляют политических монстров, а список возглавляет сам губернатор, кажется, что здесь позиции сдали намеренно.

Кроме того, Дмитрий Калашников, являясь вице-спикером областной думы, в целом всегда поддерживает курс губернатора. К тому же у самого губернатора хорошие отношения с лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым, который неоднократно бывал в Волгограде. Он приезжал в регион накануне последних выборов губернатора, «Справедливая Россия» тогда тоже выставила откровенно слабого кандидата. Я думаю, это будет такое «алаверды» в ответ.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: