Внимание СМИ к Минниханову – это разыгрывание карт внутриэлитных игр


Визит президента в разные регионы и означает разное. В случае с Татарстаном есть несколько важных моментов. Во-первых, это усиление роли субъекта и местных элит в рамках нынешнего общефедерального процесса. Была задача показать, что Татарстан – это один из центров, с которым надо считаться и который имеет возможности для лоббирования своих интересов.

С другой стороны, в Татарстане идут сложные внутриполитические процессы, и вчерашнее внимание СМИ к главе республики Рустаму Минниханову, к тому, что он дважды отсутствовал, когда президент пытался его найти, – это, без сомнения, разыгрывание карт внутриэлитных разборок.

Однако то, что в Татарстане проходило заседание президиума Госсовета, посвященное программе комфортного и доступного жилья, – дополнительный плюс к тем инициативам градостроительных проектов, которые в Татарстане реализуются. Казань продемонстрировала за последнее десятилетие целый ряд успешных кейсов развития территории и полицентричности развития территорий, идеи освоения исторического центра с использованием современных технологий – там действительно есть интересные решения.

Любопытна возможность пролонгирования успешных кейсов на другие территории. Поэтому то, что заседание президиума Госсовета прошло в Казани, и то, что там был Владимир Путин, – это для целого ряда направлений и политическая игра в Федерации в целом (роль татарской элиты в федеральных процессах), и разборки внутриполитических процессов в самой республике, и новый стимул для архитектурного бизнеса Казани.

Проблемы, которые обсуждались на общественном совете, касаются не только Татарстана, но и других регионов России. Да, необходимо строить комфортное жилье, инфраструктуру, да, жилье должно отвечать новым уровням и стандартам. Но вместе с решением этих вопросов будет происходить и увеличение цен недвижимость. Иначе не получится. А дальше уже вопрос покупательной способности. Готов ли рынок к тому, что граждане будут покупать жилье лучше, но сильно дороже? Последние годы был другой тренд: все пытаются удешевить строительство как можно больше. Покупательная способность населения падает. Решить эту проблему за счет привлечения федерального внимания к Татарстану вряд ли получится, так как это проблема многих субъектов.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon