Власти Тюменской области ведут целенаправленную политику по увеличению численности населения
В Тюмени к 2028 году ожидается прирост населения до 900 тыс. человек. Среднегодовая численность населения города за 2024 год составила 866,6 тыс. человек, что больше на 8,2 тыс. в сравнении с 2023-м.
Прирост населения Тюмени до 900 тыс. человек возможен с учетом того, как в городе развивается жилищное строительство, оформляются удобные и комфортные общественные пространства, облагораживаются и озеленяются территории. Все это привлекает не только северян, которые традиционно после ухода на пенсию переезжают из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и приобретают жилье в Тюмени. Неслучайно в городе есть, например, Ямальский район. Но эти факторы привлекают и жителей других городов и регионов, которые знают, что в Тюмени заработные платы одни из самых высоких, что город становится центром термальных вод. Вышеперечисленные условия и позволяют прогнозировать, что в Тюмени к 2028 году прирост населения составит 900 тыс. В последнее время пусть немного, но увеличилось количество мигрантов из Китая и Индии. Они тоже становятся жителями Тюмени.
Что касается Тюменской области в целом. Недавно я посещал муниципальные образования региона – меня удовлетворяет то, как развивались наши районные центры, то, насколько сейчас они удобны для жизни. Те, кто пополняет население этих муниципальных образований, тоже переселяются не только из городов Тюмени, но и из других субъектов РФ. Внутренняя политика региона, связанная с укреплением межнационального согласия, относится и к муниципалитетам, где живут чуваши, татары и представители других национальностей. В Тюменской области создаются важные и необходимые условия для совместного проживания людей различных национальностей.
Роль региональных властей в увеличении численности населения, безусловно, велика. Они ведут целенаправленную политику, связанную с формированием достойной среды проживания, повышением качества жизни. Это высоко оценивается общественностью, позволяет повысить народосбережение в целом и численность населения.