Власть хочет знать, что беспокоит людей, и работать с этими запросами


Российский лидер Владимир Путин встретился с главами субъектов РФ, избранными 8 сентября. Как сообщает пресс-служба Кремля, участие во встрече приняли 19 губернаторов. В ходе мероприятия Владимир Путин отметил, что у избранных губернаторов достаточно жизненного и профессионального опыта, чтобы эффективно исполнить свой долг. Главное, подчеркнул президент РФ, не забывать о важности чуткого отношения к людям.

Необходимость слышать глас народа – это общая тенденция последних нескольких лет. Насколько я знаю, администрация президента очень внимательно изучает материалы исследований общественного мнения, заказывается большое количество исследований на эту тему. То есть власть хочет знать и понимать, что реально людей беспокоит, и работать с этими запросами населения. Это тренд нескольких лет, он достаточно ясно прослеживается в нормативных документах, в разных рекомендациях, в выступлениях политиков высшего уровня, в том числе президента, премьера. Поэтому и такое внимание к происходящему в социальных сетях, исследование публикаций в соцсетях, а не только в СМИ, так как социальные сети более свободны от цензуры. Насколько я знаю, тратится очень много сил и средств, в том числе финансовых, на мониторинг таких публикаций, обобщение этих материалов, передачу в политические органы. То есть это абсолютно реальная, прослеживаемая уже на протяжении нескольких лет тенденция. О том, что деятельность губернатора будут отслеживать и оценивать в том числе по публикациям в СМИ и соцсетях, речь идет уже как минимум года два.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин озвучил самые «кричащие» проблемы. Ясно, что на всех встречах люди говорят примерно об одном: жилье, коммунальная сфера, транспорт, состояние инфраструктуры, в том числе дорожной, вывоз мусора, качество водоснабжения. Но именно эти проблемы беспокоят людей в первую очередь. Проблемы эти обозначены на самом высоком уровне и решать их будут (во всяком случае, стараться решать). Понятно, что решить проблему хронического многолетнего недофинансирования, существующую еще, наверное, с советских времен, быстро не получится, да и невозможно. Кроме того, есть проблемы с освоением денег. Ведь существует процедура реализации, то есть превращение этих денег в товар, продукт, социальные блага. Чтобы эту процедуру согласовать в соответствии с законом, нужны еще люди, которые умеют это делать (и делать честно). Поэтому сказать, что вот сейчас поговорили и пришли к изменениям за несколько месяцев, конечно, нельзя. Это достаточно сложная и длительная работа, которая требует ресурсов, понимания и людей.

Send with Telegram
bookmark icon