Владимирская область давно живет в ожидании нового губернатора. Понятно, что уход в Госдуму может стать максимально мягким вариантом смены власти в регионе. Но пока все только в ожидании и вся информация появляется исключительно на уровне слухов и сведений анонимных источников. Понятно, что такой вариант событий наиболее вероятный. По крайней мере, все идет к этому. Однако официальные процедуры пока не запущены.

Мне сложно оценить шансы депутата Госдумы от Калужской области единоросса Александра Авдеева, которого СМИ называют в числе потенциальных претендентов на пост губернатора. Он пересекался с Владимирской областью только в рамках определенных партийных задач. В регионе его никто, естественно, не знает. Но здесь, как обычно, стоит вопрос конкурентности. Если та же самая КПРФ не захочет или не сможет выставить здесь своего альтернативного кандидата, то опять ожидаются безальтернативные выборы. В таком случае любой вариант окажется выбираемым.

Во Владимирской области нет сильных финансово-промышленных группировок, которые преследовали бы свои политические цели. В регионе нет бизнес-элит, способных выдвинуть своего сильного кандидата и составить конкуренцию. С электоральной точки зрения абсолютно без разницы, кто придет. Главное, чтобы это был достаточно адекватный человек, который смотрелся бы более-менее выигрышно на фоне прошлых двух губернаторов и не повторял бы их имиджевых ошибок.

Это прежде всего касается Светланы Орловой, сумевшей за короткий период настроить против себя значительную часть избирателей. А в остальном – пришлют Авдеева, значит, будет Авдеев. Это вполне избираемый кандидат на фоне отсутствия каких-то серьезных внутриэлитных конфликтов и сил, которые могли бы выставить альтернативного претендента. Скорее всего, это будет повторение сценария 2013 и 2018 годов, когда изначально никакой интриги не было. Интрига в 2018-м возникла буквально из ничего.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: