Челябинская область и работа губернатора Алексея Текслера находятся под постоянным пристальным вниманием президента. Это некая особенность региона последнего времени, что, бесспорно, является плюсом для губернатора, поскольку внимание проявляется в доброжелательном контексте – к большому количеству инициатив глав региона. Это и введение экологического стандарта, и предложения в области развития и поддержки экономики. Во всех вариациях отзывы президента о работе губернатора положительны и используются как пример для тиражирования в других регионах. Этот приезд президента в целом не стал исключением. Пожары полыхают во многих регионах. До Челябинска дошел дым из Якутии. Работа челябинских властей в период ЧП получила положительное подтверждение. Реакция последовала моментальная – как на уровне федеральных, так и на уровне региональных властей. Губернатор буквально тут же выехал на место пожаров и разруливал непростую ситуацию. По поручению президента детей из лагеря, оказавшегося вблизи возгораний, сразу же отправили на Черное море. Без президента реализовать это было бы невозможно. Президент оказывает постоянную и всестороннюю поддержку решения как застарелых проблем региона – транспорта и электротрама (уже поступили первые кредитные средства и идет работа), так и оперативных – лесных пожаров.

Президент прилетел именно в Магнитогорск, потому что на юге области произошли пожары. А во-вторых, глава государства очень любит этот город, мне кажется, в стране нет других городов – не областных центров, которые он посещал бы чаще. Это вполне объяснимо, кстати. Он любит местную природу, которая ему близка – уральская и русская, если хотите. Там его электорат, его там любят. А люди любят ездить туда, где их любят.

Приезд президента сами пострадавшие восприняли как гарантию того, что власть выполнит данные обещания. Когда приезжает глава государства и говорит: «Все сделаем, в правильном направлении движетесь, товарищи», то люди воспринимают это как гарантию. Конечно, они волнуются: они потеряли все, у них все сгорело. Конечно, их мучают вопросы, помогут ли, в достаточной ли мере помогут. В этом смысле приезд президента для них – это гарантия поддержки на самом высоком уровне.

Кроме того, обсуждался еще ряд проблем, причем обсуждение шло именно в положительном контексте, можно сказать, что встреча прошла в благоприятной рабочей обстановке. Обсуждалось немало вопросов: четвертое место по стране в темпах вакцинации – это очень хорошие показатели для региона, высокие темпы поддержки медицины – это сейчас одна из самых острых тем. Прежде всего говорили о строительстве ФАП – в Челябинской области только в этом году построили 27 новых ФАП. К тому же обсуждали ожидаемый рост ВРП – на 6,7%, естественно, не могли обойти стороной ключевую для региона экологическую повестку. На встрече было отмечено снижение выбросов на 17,7%, что крайне важно для области и жителей. В этом смысле не стоит забывать контекст визита – встреча главы государства с губернатором прошла на фоне выборной кампании. Алексей Текслер возглавляет в Челябинске региональное отделение ЕР. В этом смысле визит президента – это прежде всего поддержка общего курса губернатора и поддержка на выборах. Не стоит забывать, что электоральный вес президента несопоставим с чьим-либо в стране. Эти поддержка и оценка дорогого стоит. Это, безусловно, будет учитываться южноуральцами при голосовании.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: