Виноватым сделали мэра: почему ушел глава Комсомольска-на-Амуре и как спасти экономически мертвый город


Гордума Комсомольска-на-Амуре приняла досрочную отставку мэра города Андрея Климова, сообщает kommersant.ru.

Климов уже не первый раз заявил об уходе с поста мэра Комсомольска-на-Амуре, поэтому его отставка ожидалась. Все потому, что ситуация в городе ужасна. Начало этому было положено при предыдущем губернаторе, а действующий пока не смог что-либо изменить. Но, как обычно, виноватым сделали мэра – его просто назначили ответственным, и неважно, плохой он или хороший.

Тем не менее на протяжении нескольких лет, пока Климов был мэром, под конец года в бюджете города всегда оставались деньги, то есть средства выделялись, но они полностью не осваивались, и это вызывало очень много вопросов. Особенно плотно это касалось сферы ЖКХ. Плюс были большие вопросы к работе пресс-службы Климова: народ был слабо информирован о том, чем занимается мэрия. Коммуникации с населением не выстраивались, и это очень всех напрягало.

Комсомольск-на-Амуре экономически скорее мертв, чем жив. Из всех предприятий, которые там есть, в ближайшем будущем, вероятнее всего, останется только три: нефтезавод, авиационное предприятие и завод по переработке металла. Все остальные предприятия, наверное, умрут. Город закладывался в условиях другой экономики – он в первую очередь оборонно-промышленный, а сейчас запросов на продукцию, выпускаемую в Комсомольске-на-Амуре, нет. Соответственно, государству нет смысла все это поддерживать, а частникам тоже нет смысла вкладываться в город, потому что там высокие тарифы на ЖКХ, дорогая логистика и недостаточно квалифицированных кадров, поскольку они разъехались.

У региона есть хороший лоббист, поддержанный народом, – это губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, и обеспечение заказов для предприятий города – это его задача. Мэр – это ЖКХ, благоустройство и праздники, все остальное – это вопросы к губернатору. Экономика Комсомольска-на-Амуре всецело будет зависеть от лоббистских возможностей губернатора Сергея Фургала, и город надеется, что у него получится. Именно поэтому люди яростно за него голосовали в 2018 году, и теперь они ждут какого-то результата. Но пока громоотводом выступил Климов – на нем региональные власти спустили пар. Что будет дальше – посмотрим. Но без лоббизма на краевом и федеральном уровнях будущего у города нет.

Send with Telegram
bookmark icon