Вероятность того, что в Саратовскую область назначат «варяга», – менее 50%


На заседании Саратовской облдумы во время бурной полемики по поводу выборного процесса губернатор региона Валерий Радаев дал понять, что не собирается баллотироваться на новый губернаторский срок. Об этом сообщает саратовский портал «Свободные».

В принципе, само по себе заявление Валерия Радаева сенсацией не стало. Правда, интересно время, выбранное для него. Почему оно было сделано Радаевым именно сейчас? В чем его необходимость? Губернатор, который заявляет, что не идет на следующие выборы, в управленческом смысле становится, по сути, хромой уткой. В такой ситуации он вряд ли долго сможет оставаться в этом кресле. Человек, который столько времени руководит регионом, вряд ли мог поддаться эмоциям даже в ходе очень жаркой дискуссии. Я думаю, внутренние решения уже действительно приняты и в ближайшее время ожидается смена губернатора. Своим заявлением Радаев только ускорит процесс.

Как известно, основным сменщиком по линии куратора региона – спикера Госдумы Вячеслава Володина – считается депутат Госдумы Николай Панков. Более спорный вариант – представитель Минтруда и соцзащиты Ольга Баталина, которую ранее СМИ называли наиболее вероятным кандидатом на пост губернатора Владимирской области. Оба кандидата из Саратова, это не чужая для них область. В администрации президента в свое время планировалось поменять кураторство региона, выведя его из-под Володина. Но учитывая, что Володин остался спикером, такой сценарий, скорее всего, не будет реализован, а значит, вероятность того, что в Саратовскую область назначат «варяга», составляет менее 50%. В противном случае это будет слишком сильный удар по репутации Володина. Настолько сильный, что он может быть воспринят как серьезнейшее поражение в аппаратной борьбе. Однако я думаю, что его политические перспективы на федеральном уровне еще отнюдь не исчерпаны.

Мне кажется, выбирать все-таки будут из кандидатов его колоды – между Панковым и Баталиной, тем более что Панков после распределения полномочий понизил свой статус в Госдуме. Ему, по сути, там делать больше нечего. Возвращение в регион в качестве губернатора – вполне актуальный и подходящий для него вариант. Баталина тоже из Саратова и долгое время входила в команду Володина, хотя сейчас больше остается на ее периферии, если можно так сказать. Судя по тому, как развивались события, ее выводят на губернаторскую позицию – не получилось с Владимирской областью, вполне возможно, попробуют в Саратовской. По крайней мере, такую вероятность точно не стоит исключать.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: