Кремль за­вер­шил со­зда­ние струк­тур, ко­то­рые зай­мут­ся ре­а­ли­за­ци­ей но­вой Кон­цеп­ции го­су­дар­ствен­ной ми­гра­ци­он­ной по­ли­ти­ки на 2019–2025 годы, со­об­ща­ет «Ком­мер­сантъ». Цель ам­би­ци­оз­ная: сде­лать но­вы­ми рос­си­я­на­ми 5–10 млн че­ло­век. В ка­че­стве «до­но­ров» рас­смат­ри­ва­ют­ся стра­ны с вы­со­кой кон­цен­тра­ци­ей рус­ско­языч­но­го на­се­ле­ния – Укра­и­на, Ка­зах­стан, Уз­бе­ки­стан, Мол­да­вия.

За­да­чу плот­но за­нять­ся те­мой ми­гра­ции по­ста­вил рос­сий­ский ли­дер Вла­ди­мир Пу­тин. В по­след­нее вре­мя он ча­сто го­во­рит о де­мо­гра­фи­че­ском кри­зи­се и необ­хо­ди­мо­сти со­здать все усло­вия для пе­ре­се­ле­ния в РФ со­оте­че­ствен­ни­ков. За­ко­но­да­тель­ная ра­бо­та в этом на­прав­ле­нии уже ве­дет­ся. По­ми­мо но­вой Кон­цеп­ции ми­гра­ци­он­ной по­ли­ти­ки, уже при­ня­ты или на­хо­дят­ся в про­цес­се при­ня­тия за­ко­ны, свя­зан­ные с во­про­са­ми граж­дан­ства.

От­ме­чу, что я в це­лом под­дер­жи­ваю про­грам­мы по пе­ре­се­ле­нию со­оте­че­ствен­ни­ков. Мне ка­жет­ся, что по­тен­ци­ал для та­ко­го про­цес­са еще су­ще­ству­ет. По­нят­но, что ос­нов­ная мас­са лю­дей, ко­то­рые хо­те­ли пе­ре­ехать в Рос­сию из стран быв­ше­го СССР, уже это сде­ла­ли в 1990-е или 2000-е годы. Тем не ме­нее та­кой по­тен­ци­ал еще не ис­чер­пан.

В на­шей стране на се­го­дняш­ний день не все­гда со­зда­ют­ся нуж­ные усло­вия, на­при­мер, для упро­ще­ния по­ряд­ка по­лу­че­ния граж­дан­ства, для ре­ше­ния жиз­нен­ных про­блем, ко­то­рые вста­ют пе­ред ми­гран­та­ми. Если го­во­рить про стан­дарт­ный про­цесс по­лу­че­ния граж­дан­ства, то, на­сколь­ко я по­ни­маю, он за­ни­ма­ет не ме­нее семи лет (нуж­но око­ло пяти лет иметь вид на жи­тель­ство, и еще на­бе­га­ют годы, со­пря­жен­ные с этой про­це­ду­рой). Это до­ста­точ­но дли­тель­ный срок для ас­си­ми­ля­ции. Есть упро­щен­ный по­ря­док по­лу­че­ния граж­дан­ства, но он дей­ству­ет толь­ко в от­но­ше­нии от­дель­ных ка­те­го­рий граж­дан, пре­жде все­го тех, кого свя­зы­ва­ет на­ли­чие род­ствен­ных от­но­ше­ний с граж­да­на­ми Рос­сии. В этой свя­зи нуж­но преду­смот­реть и дру­гие ме­ха­низ­мы, спо­соб­ству­ю­щие при­вле­че­нию же­ла­ю­щих пе­ре­ехать в нашу стра­ну, а та­к­же тех спе­ци­а­ли­стов, ко­то­рые вос­тре­бо­ва­ны в рос­сий­ском об­ще­стве и не со­зда­дут но­вых угроз для стра­ны. На­ли­чие ка­ких-то про­ме­жу­точ­ных про­це­дур про­сто необ­хо­ди­мо. Если го­во­рить о том, на кого но­вые меры долж­ны быть ори­ен­ти­ро­ва­ны, то в первую оче­редь на рус­ско­языч­ных лю­дей, ко­то­рым бу­дет неслож­но сдать тот же эк­за­мен по рус­ско­му язы­ку. Кро­ме того, важ­но, что­бы это были об­ра­зо­ван­ные и ци­ви­ли­зо­ван­ные граж­дане. Как мы зна­ем, они есть и на Укра­ине, и в Ка­зах­стане и дру­гих рес­пуб­ли­ках Цен­траль­ной Азии. Не вижу ни­че­го пло­хо­го в том, что­бы для та­ких ка­те­го­рий лиц в на­шей стране су­ще­ство­ва­ли ме­ха­низ­мы упро­щен­но­го по­лу­че­ния граж­дан­ства и ас­си­ми­ля­ции.

При этом нель­зя огра­ни­чи­вать­ся в во­про­сах ми­гра­ци­он­ной по­ли­ти­ки по­лу­че­ни­ем граж­дан­ства. Для лю­бо­го че­ло­ве­ка важ­но и «вжи­ва­ние» в то со­об­ще­ство, в ко­то­рое он по­па­да­ет, по­лу­че­ние ра­бо­ты, со­от­вет­ству­ю­щей его ква­ли­фи­ка­ции и на­вы­кам, до­стой­ное воз­на­граж­де­ние за труд, по­лу­че­ние опре­де­лен­но­го на­бо­ра со­ци­аль­ных благ, ко­то­рые рас­про­стра­ня­ют­ся еще и на его се­мью, иные воз­мож­но­сти на тер­ри­то­рии Рос­сии.

На мой взгляд, важ­но при раз­ра­бот­ке и ре­а­ли­за­ции та­ких ми­гра­ци­он­ных про­це­дур преду­смот­реть и гео­гра­фи­че­ское рас­пре­де­ле­ние мест дис­ло­ка­ции пе­ре­се­лен­цев. Если уж что-то и за­се­лять за счет же­ла­ю­щих пе­ре­ехать в стра­ну ми­гран­тов, то нуж­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на те ре­ги­о­ны, где есть ре­аль­ная по­треб­ность в ра­бо­чей силе и мож­но со­здать со­от­вет­ству­ю­щие жиз­нен­ные усло­вия. Нель­зя пред­ла­гать, на­при­мер, субъ­ек­ты Фе­де­ра­ции со слож­ны­ми кли­ма­ти­че­ски­ми усло­ви­я­ми или иные об­ла­сти, ко­то­рые тя­же­лы для за­се­ле­ния. С дру­гой сто­ро­ны, на­вер­ное, та­кие ми­гра­ци­он­ные по­то­ки не сто­ит ори­ен­ти­ро­вать на круп­ные го­ро­да ев­ро­пей­ской ча­сти Рос­сии, куда и без сти­му­ли­ру­ю­щих ме­ха­низ­мов стя­ги­ва­ет­ся на­се­ле­ние стра­ны. По­это­му мне ка­жет­ся пра­виль­ным, на­при­мер, рас­ши­рить дей­ствие про­грам­мы «даль­не­во­сточ­но­го гек­та­ра» на ми­гран­тов из дру­гих стран.

Сто­ит та­к­же по­ду­мать о ре­ги­о­нах, где ак­тив­но идет убыль на­се­ле­ния, но про­дол­жа­ют функ­ци­о­ни­ро­вать или даже со­зда­вать­ся но­вые тру­до­вые ме­ста. Речь о ряде ре­ги­о­нов Си­би­ри, По­вол­жья. Мне ка­жет­ся, что та­кая про­грам­ма мо­жет быть на­це­ле­на на них. Мо­гут быть со­зда­ны и ка­кие-либо спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные под­про­грам­мы, на­прав­лен­ные на то, что­бы сти­му­ли­ро­вать при­езд пока еще ино­стран­ных граж­дан для обу­че­ния в рос­сий­ских ву­зах. Я бы в дан­ном слу­чае тоже рас­ста­вил при­о­ри­те­ты в сто­ро­ну кон­крет­ных тер­ри­то­рий. На­при­мер, у нас есть несколь­ко до­стой­ных и зна­чи­мых фе­де­раль­ных уни­вер­си­те­тов в той же Си­би­ри и на Даль­нем Во­сто­ке, будь то Си­бир­ский фе­де­раль­ный уни­вер­си­тет, ко­то­рый по­сле зим­ней Уни­вер­си­а­ды в Крас­но­яр­ске под­тя­нет свою ин­фра­струк­ту­ру. Он и так пред­став­ля­ет со­бой силь­ную на­уч­но-об­ра­зо­ва­тель­ную шко­лу. Даль­не­во­сточ­ный фе­де­раль­ный уни­вер­си­тет та­к­же об­ла­да­ет ши­кар­ной ин­фра­струк­ту­рой во Вла­ди­во­сто­ке. Есть и дру­гие ба­зо­вые вузы, ко­то­рые, как мне ка­жет­ся, толь­ко бы вы­иг­ра­ли, если бы чис­ло сту­ден­тов из дру­гих го­су­дарств, в том чис­ле из стран ближ­не­го за­ру­бе­жья, уве­ли­чи­лось.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: