Важный показатель выборов в Мосгордуму — отсутствие жалоб на подсчет голосов


Если бы за неделю до единого дня голосования у экспертов спросили, какова вероятность, что в день выборов и после выборов в Москве пройдут протесты, был бы дан несколько или существенно иной ответ, чем оказалась на самом деле. Ни в день выборов, ни после протестов не было, никто не оспаривает результаты голосования. Из кандидатов и наблюдателей также никто не пожаловался на день выборов, на подсчет голосов – это важный показатель по Москве.

Факт электронного голосования надо обсуждать отдельно, но я бы настоятельно не рекомендовал вводить его в ближайшую пятилетку. В этом вопросе не стоит торопиться, там очень много сложных и непрогнозируемых вещей.

Что касается электорального итога. Действительно, половину думы с плюсом контролируют лояльные кандидаты. Проблемы проведения той социальной политики, которую мэр Сергей Собянин проводил в прошлом году и получил большую поддержку, не существует. С другой стороны, есть звоночек: можно оценивать по-разному влияние на этот звоночек системы «Умного голосования» Алексея Навального, но я бы предположил, что те, кто голосовал по этой системе, прибавили кандидатам до 20 % голосов. Но это не голоса Навального, а голоса, позволившие сформировать «зонтичный» бренд кампании. Навальный – вишенка на торте, а проценты заработали те, кто создавал всю эту технологическую систему до конца августа.

Мэр признал, что выборы были более конкурентными, дума стала представительнее. Как с этой представительностью дальше организовывать работу – это ключевой вопрос.

 

Send with Telegram
bookmark icon