На фоне резкого снижения цен на нефть, вызванного отказом России от продления сделки по ОПЕК+ в условиях падения спроса на нефть из-за коронавируса, произошло значительное ослабление российской валюты к доллару и евро. Во вторник на открытии торгов Московской биржи ключевые фондовые индексы РФ обвалились.

Официальный курс доллара и евро, установленный ЦБ РФ на сегодня, находится на отметке 72,02 рубля и 81,86 рубля соответственно. В обменниках курс валют выше. Как пишет «Коммерсантъ», накануне губернатор Челябинской области Алексей Текслер призвал банкиров не завышать курсы валют. С точки зрения рынка курсы валют, устанавливаемые банками, – абсолютно нормальная ситуация, а в подобных призывах больше популизма, считает эксперт.

В Москве ситуация достаточно стабильная: в отделениях банков не наблюдается какого-то ажиотажа. Хотя по системе онлайн в разных банках отслеживаются разные курсы, они не выходят за рамки биржевых котировок. Если говорить о том, что народ начинает скидывать доллары, то не удивлен, потому что на самом деле у нас в вузах сегодня уделяется достаточно серьезное внимание финансовой грамотности, народ просто понимает, что впереди может быть дальнейшее увеличение курса. Хотя вчерашнее заявление Центрального банка о валютной интервенции позволяет говорить о том, что курс стабилизируется примерно на установившемся уровне.

Я не вижу пока ничего негативного, кроме самого факта, что произошло ослабление рубля. Но все прекрасно понимают, что сегодняшняя ситуация на нефтяном рынке, связанная с экономикой и политикой США по конкуренции в области их сланцевой нефти, – это вынужденная мера со стороны российского руководства. Пока мы не знаем, что будет завтра. Будем следить, как станут развиваться события на фондовых рынках.

Что касается курсов валют, которые устанавливают банки, то надо понимать, что финансовые организации в рамках норм Банка России вправе действовать так, как хотят. С одной стороны, есть курс ЦБ, с другой – мы видим валютные котировки, которые идут на Forex и других мировых биржах. Поэтому призывать банкиров не реагировать на изменения курса биржевых торгов неразумно. Понятно, что внутренний курс Центрального банка в выходные не менялся и банкиры делали все, чтобы избежать определенных убытков. Если бы они оставили тот же курс, то банки очень много потеряли бы, потому что скупка долларов по курсу ЦБ была бы достаточно активной, а потом и перепродажа валюты 10 марта, когда курс обновили бы. Поэтому с точки зрения экономики курсы валют, устанавливаемые банками, – исключительно нормальная ситуация рынка. В экономике нет понятий «совесть», «мораль». Есть предложение, а народ либо покупает и продает, либо нет. Поэтому в заявлениях подобного рода больше популизма.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: