В Забайкалье нехватка высококвалифицированных кадров из-за интенсивного оттока населения


Забайкальский край входит в десятку регионов с наибольшей безработицей. Ее уровень в крае, по методологии Международной организации труда (МОТ), составляет 7,5%, средний показатель по России – 3%. Об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова. Одна из причин – это профессионально-квалификационная диспропорция на региональном рынке труда. В Забайкалье высокий спрос на квалифицированных рабочих, только 7% вакансий предполагают, что с работой справится человек без какой-либо квалификации. А среди безработных в регионе лишь чуть больше чем у четверти есть профессиональное образование.

Забайкальский край – это территория интенсивного оттока населения. Это связано не только с отъездом жителей и квалифицированных кадров в последние годы, такая проблема давно существует практически во всем Дальневосточном федеральном округе. Там приток населения за счет миграции ниже, чем отток из этих регионов. И я бы не сказал, что это связано с низкими зарплатами. Если посмотреть на наши южные регионы, там зарплаты отнюдь не выше. Я думаю, что отток населения и кадров больше связан с климатическими условиями, со степенью комфортности проживания. Человеческий организм стремится туда, где теплее, причем не столько в экономическом смысле, сколько в природном.

К сожалению, даже программа «Дальневосточный гектар» не подействовала – и вряд ли это произойдет, какими бы пряниками людей туда ни заманивали. На мой взгляд, единственный вариант для улучшения ситуации, который существовал еще в советские годы, – это переход на малолюдные технологии: механизация, автоматизация и роботизация производственных процессов. Других вариантов быть не может.

Полного обезлюдивания, как в деревнях Центральной России, в Забайкалье не будет, население будет стягиваться в Читу, но перспектив, на мой субъективный взгляд, с точки зрения притока кадров нет.

Еще один гипотетический вариант – вахтовый метод. Например, приезжает человек работать на некоторое время. Это своего рода маятниковая миграция, но не как в Москве, куда из Подмосковья ездят, а на несколько месяцев. И тут уже может сработать экономический фактор – фактор высоких зарплат, когда людям будут платить не 50 тыс., а 200 тыс. в месяц. Но речь, конечно, идет не о государственных работодателях, не о бюджетных местах. Но негосударственные работодатели, если они заинтересованы в развитии своего бизнеса, должны создавать условия. Сейчас у нас на рынке труда диктат работника, поэтому работодателям Забайкальского края нужно предлагать такие условия, чтобы переманить к себе работников из других регионов. Конечно, есть программы профессионального переобучения, они финансируются из бюджета, но все упирается в амбиции и намерения конкретного работника. Я не уверен, что низкоквалифицированный человек с большим удовольствием хочет идти переобучаться, у него другой жизненный опыт, он хочет как-нибудь спокойно дотянуть до пенсии. Поэтому такой способ не работает. Он актуален лишь для небольшого количества людей. Для кого-то получение новой профессии – это действительно шанс. Но в масштабе это проблему не решает.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: