В Якутии много выборов, но кандидатов найти не могут


В Республике Саха в этом году очень много муниципальных выборов – выбираются главы девяти районов, несколько районных советов и т. п. В основном выбираются муниципальные и поселковые депутаты. Сегодня люди не горят желанием становиться кандидатами в депутаты даже в районах, не говоря уже о муниципалитетах. И антипатия ощущается, и население само по себе малочисленное, особенно в отдаленных районах, и люди заняты своими насущными проблемами и не хотят заниматься депутатской деятельностью. Сегодня и партия власти не может найти кандидатов для малочисленных районов, не говоря уже о нас.

На мой взгляд, будет правильно (и судя по всему, к этом все идет), что судьбу района и республики должны решать депутаты Заксобрания, районные советы и райцентры с населением от 50 тысяч до 100 тысяч жителей. Ситуация, когда в населенном пункте проживают менее 500 человек, на которых приходится 10–12 депутатов, должна остаться в прошлом. Вероятно, такая проблема характерна именно для нашего региона, поскольку он всегда был большим, но малочисленным – со своей спецификой и условиями.

Люди даже в администрацию не торопятся идти работать. У нас в том же Абыйском улусе сейчас требуются восемь заместителей глав района и районного центра. Не говоря уже о депутатах. В будущем, мне кажется, все-таки стоит где-то объединять должности главы района и районного центра, а депутатов районов наделять полномочиями по представлению интересов малочисленных поселков.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: