В Тверской области не было вспышек заболевания, несмотря на самые мягкие ограничения


Тверская область оказалась в ряду регионов, которые не захотели вводить строгие ограничения во время пандемии. Об этом сообщил губернатор региона Игорь Руденя. К слову, регионы разделись на те, что предпочли крайне строгие меры защиты, и те, что решили обойтись без них.

Как заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Тверской области, который непосредственно курирует малый и средний бизнес, я однозначно позитивно отношусь к заявлению губернатора о том, что у нас в регионе не планируют вводить локдаун. Как показал 2020 год, правительство области приняло определенные рискованные меры, которые оправдались. У нас были самые мягкие, минимальные ограничения, каких-то глобальных вспышек заболевания не было.

Сейчас ситуация заключается в том, что само федеральное правительство подогревает психоз с ситуацией вокруг COVID-19. Ввели планку в 60% привитого населения. Что это значит? 60% от чего? Что делать тем, у кого есть антитела?

Ситуация складывается очень напряженная, и на этом фоне «паразитируют» некоторые люди, которые всячески нагнетают обстановку, что вредит экономике. Те примеры, которые наблюдались в 2020 году, когда малый бизнес закрывался, а крупные сетевики работали, – это недобросовестная конкуренция. Сейчас правительство поступает правильно: дает всем возможность работать, но ставит жесткие рамки, чтобы были соблюдены условия санитарно-эпидемиологической безопасности (речь идет об обязательном ношении масок, измерении температуры и соблюдении социальной дистанции).

Запретительные меры несут лишь негатив. Когда люди сами поймут, что победить вирус можно, не только оградив себя, но и сделав из себя определенный барьер, тогда заболеваемость отступит.

Ведь что такое экономика? Условно говоря, это необходимость людей покрывать свои жизненно важные потребности. Но если все заболеют, то никто не сможет ни покупать, ни продавать.

Мое убеждение в том, что мы, власть, проигрываем в информационной борьбе, потому что не можем аргументированно высказаться относительно критериев, которых мы придерживаемся. Совсем недавно говорили, что если есть антитела, то прививаться необязательно, сейчас это уже не аргумент. Сроки ревакцинации постоянно меняются. Это ведет к тому, что веры у населения к провластным структурам остается немного.

Надеюсь, что разум восторжествует и мы не с фейками будем бороться, а с реальной болезнью. Это произойдет, только если государство будет доверять своим гражданам при конструктивном диалоге.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: