В текущем году мы будем наблюдать в регионах очень технологичные кампании


Свыше 6 тыс. избирательных кампаний разного уровня запланировано в РФ в 2025 году, большинство из них придется на ЕДГ-2025. Большое их число традиционно состоится в Единый день голосования, который пройдет в сентябре.

Выборы глав субъектов Федерации (все равно, планово идущих на второй срок или недавно прибывших в свои регионы на правах исполняющих обязанности) в 2025 году будут проходить в новый исторический период. Да, вот так пафосно следует выразиться: это будет уже иное историческое время, после СВО. С точки зрения социологии и электоральных процессов, это означает, что избирателям будут важны несколько иные вопросы, чем в предшествующие годы.

С одной стороны, в полной мере сохранит свое значение патриотическая составляющая внутренней политики. Идущий на выборы глава региона будет иметь тем большее преимущество, чем теснее он связан с СВО. С этой точки зрения, самыми успешными кандидатами станут непосредственные участники боевых действий, прошедшие программу «Время героев» или люди, имеющие яркий опыт работы на новых территориях.

С другой стороны, вопросы, эффективность в решении которых должен демонстрировать кандидат, тоже самым прямым образом будут связаны с завершившейся к тому времени СВО. Адаптация к мирной жизни и трудоустройство вернувшихся с фронта окажутся на первом месте среди этих вопросов.

Очевидно, что и риски политической кампании могут быть связаны с СВО. Самым страшным обвинением в адрес кандидата перед ЕДГ-2025 станет недостаточный патриотизм и забвение идеалов СВО, интересов ветеранов и т. п. Наиболее серьезный социальный протест в России может быть связан с патриотически настроенными группами населения, часть которых может быть разочарована итогами боевых действий. Правда, в целом этот риск я бы оценил как умеренный, даже, скорее, небольшой. Если в публичном пространстве и будет присутствовать активная ультрапатриотическая оппозиция, то она сможет аккумулировать лишь считанные проценты избирателей. К тому же смыслы и нарративы этой правой патриотической оппозиции будут практически полностью совпадать с нарративами «партии власти», так что рост протестных настроений крайне маловероятен.

Вообще, я бы оценивал все риски, связанные с ЕДГ-2025, как весьма умеренные — скорее, мы будем наблюдать повсюду очень технологичные, очень простые, в хорошем смысле слова, кампании и высокий уровень поддержки населением всех губернаторов, назначенных президентом страны.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: