В Татарстане в Госдуму пройдут только «Единая Россия» и КПРФ


В Республике Татарстан традиционно высокая явка на любые выборы: в местный парламент, в Госдуму, на выборы президентов Татарстана и России. Особенно это заметно в сельской местности. Во многом это обеспечивалось как за счет широкого использования административного ресурса, так и за счет мобилизации населения путем предложения каких-то «плюшек»: например, пришедшему на выборы давались флаеры на бесплатное посещение концертов на стадионах с какими-нибудь специально нанятыми эстрадными певцами всероссийской известности. Нередко на избирательных участках организовывалась продажа продуктов питания по крайне заниженным ценам, что тоже стимулировало людей элементарно прийти: купить продукты и заодно уж проголосовать. Более того, уже сейчас власти говорят о 80%-ной явке избирателей, скорее всего, мы можем считать, что так оно и будет.

Однозначным фаворитом на выборах в Госдуму в Татарстане будет «Единая Россия»: вся элита республики состоит из членов этой партии, поэтому будет сделано все, чтобы единороссы набрали большинство. Тем более что президент Татарстана Рустам Минниханов идет «паровозом» во главе списка на выборах в российский парламент. Другое дело, что, естественно, он в Госдуму депутатом не перейдет (вместо него другой кандидат по списку получит мандат), но, пользуясь своим авторитетом среди населения, Минниханов обеспечит большой процент голосов партии «Единая Россия».

Что касается перспектив остальных партий на получение депутатских мандатов в Госдуме, то шансы есть только у КПРФ: нынешний второй секретарь республиканского комитета КПРФ в Татарстане Артем Прокофьев, вероятнее всего, пройдет в Госдуму. Тут, правда, есть один нюанс: у Прокофьева многолетний личный конфликт с первым секретарем рескома КПРФ Хафизом Миргалимовым за лидерство в партии в Татарстане, для последнего уход Прокофьева в Госдуму – это возможность сохранить свое монопольное лидерство в КПРФ в регионе.

Перспективы всех остальных партий в Татарстане оцениваются как слабые. Будем реалистами: ни один из кандидатов в депутаты по региональным спискам ни от ЛДПР, ни от «Справедливой России», ни от «Яблока», ни от «Коммунистов России», ни от Партии роста, ни от РПСС, ни от «Новых людей», ни от каких-либо других партий не пройдет в Госдуму.

«Новые люди» – малознакомая массовому избирателю партия. Ее воспринимают как «спойлера» «Яблока», то есть как партию, которая создана на замену «Яблоку». Сама же партия «Яблоко» в Татарстане пролетела мимо выборов: местный партийный список практически целиком снят с предстоящих выборов по обвинению в солидарности с Алексеем Навальным в ходе зимних протестов 2021 года. И хотя сейчас «Яблоко» продолжает судиться за восстановление на выборах, вероятнее всего, ожидать этого не стоит.

Российская партия свободы и справедливости Максима Шевченко в Татарстане ориентируется исключительно на местных татарских националистов, но поскольку последние и без того являются «политическими маргиналами» в Татарстане, то и возможность партии набрать хотя бы 3% (именно столько необходимо, чтобы она получила бюджетное финансирование своей деятельности на ближайшие четыре года) оценивается как нулевая.

«Справедливая Россия», «Коммунисты России» и ЛДПР хоть и имеют в Татарстане узнаваемых местных лидеров, но, вероятнее всего, за них будут голосовать по принципу «только не за единороссов». Каждая из них наберет в пределах от 1 до 5%, очень даже повезет, если они получат 3% голосов (тогда можно будет рассчитывать на бюджетное финансирование), но своих депутатов в Госдуму они провести не смогут, полученные депутатами голоса пойдут в общую копилку их партий.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: