Поддержка семей с детьми стала главной темой заседания рабочей группы Госсовета России по вопросам социальной политики. Мероприятие прошло в Уфе под председательством руководителя рабочей группы – губернатора Новгородской области Андрея Никитина. По его мнению нужно прививать семейные ценности, используя для этого разные механизмы, например, ввести в школах специальный предмет, равняясь на опыт Республики Башкортостан, где в образовательных учреждениях детям преподается курс «Семьеведение».

Как лауреат премии президента в области образования и как человек, который достаточно долго работал в Российской академии образования, хочу сказать, что такие уроки – это практически нулевой результат. В общем, я бы серьезно не рассчитывал на этот предмет. Он даже технически трудновыполним. Будет максимум один час в неделю, по сравнению с другими предметами, я уже не говорю о математике и русском языке, он будет маргинальным, то есть условно «пением», уроком, который будут прогуливать и так далее. Кроме того, кто будет его преподавать? Если бы этот предмет вела, скажем, красивая молодая женщина с шестью детьми, с одним мужем, при этом способная преподавать, то есть педагог, то, конечно, было бы шикарно, можно было бы и без учебников обойтись. Но вряд ли наши школы при введении такого единого курса обеспечат таких преподавателей. Поэтому с организационно-педагогической точки зрения эта идея не выдерживает критики. Но с точки зрения сущностной, безусловно, это фундаментальный момент. Просто этим должны заниматься во внеурочной форме, СМИ, прежде всего государственные, федеральные, которым выделяется огромное количество бюджетных средств, но которые не работают в этом направлении.

В стране должен быть создан культ многодетной семьи. Для нас это единственный способ выбраться из демографической катастрофы. Но вместо того чтобы государству организовать культ многодетной семьи, что технически несложно (и в виде поддержки многодетной семьи, в виде каких-то медийных вещей, в виде дополнительных наград, особого закона о статусе многодетной семьи и так далее), все предлагается свалить на несчастного учителя, который в редкие моменты будет прибегать в школу к старшеклассникам на маргинальный по сути урок и достаточно формально его проводить, тем самым девальвируя проблему. Мы все это уже проходили.

Если посмотреть на опыт других стран, то грамотная социальная демографическая политика во Франции, где серьезно подняли коэффициент рождаемости (условное количество детей на одну женщину) – почти до двух. Но есть еще более замечательный опыт – это Чечня, в которой государственные массированные инвестиции и культ многодетной семьи. Никто не говорит, что нужно повторять именно чеченскую практику, но все это показывает, как резко растет численность населения там, где трое и четверо детей – норма.

Все, что делается у нас сейчас, могу назвать неграмотным пиаром, фантазиями. У нас есть президент, который в 2012 году в послании Федеральному собранию сказал, что нормой в России должна стать трехдетная семья. Но самое забавное, что никто ничего не делает: ни правительство, ни губернаторы. Сейчас в стране примерно 1,7 млн многодетных семей. На самом деле это колоссальная цифра, которая выросла за последние годы, но люди явно по определению находятся в худших социально-экономических условиях. Или у нас 8 тысяч семей с восемью и более детьми – собственными, не приемными. Государству бы дать таким семьям по 50 тысяч рублей в месяц условных грантов, но этого ведь не делается!

Простыми «пришлепками» сложнейшую общемировую ситуацию с демографией не решить. Особенно в нашей ситуации, даже с материнским капиталом, даже с пониженным процентом по ипотеке. Всех этих мер недостаточно, и они не исходят из понимания проблем. Такое ощущение, что проблему понимает только президент, который однозначно говорит, что нормой в России должна стать трехдетная семья, иначе численность населения будет снижаться. К концу столетия нас останется половина от нынешнего числа – это неумолимая математическая статистика. А вместо того чтобы исполнять прямое указание президента, у нас демографию превращают в пиар. У нас президент говорит, что нормой должна стать трехдетная семья, а госпожа Елена Страхова в Минтруде на круглых столах говорит прямо противоположные вещи: во всем мире низкая рождаемость, нормой стала малодетность, мы реалисты – дай бог, чтобы один был, давайте первого стимулировать и так далее. А ведь количество условно нужных для государства детей стимулируют по формуле «плюс один», то есть если нам нужно, чтобы нормой стала трехдетная семья, то стимулируют рождение четвертого, а если мы стимулируем первого, то мы стимулируем бездетность. И это на уровне государства! Я уже не говорю, что поддерживают только социальную категорию с, так скажем, плохим экономическим статусом – не совсем социально благополучную. В итоге толку от таких решений – пять копеек.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: