Новый председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев – авторитетный и уважаемый в городе человек. Он, возможно, менее красноречив и искушен в политических интригах, нежели экс-спикер Екатерина Алтабаева, но имеет значительный общественный и политический опыт, уравновешен и надежен. Наиболее интересная особенность данной кадровой конструкции – это объединяющий потенциального нового спикера с врио губернатора Михаилом Развожаевым опыт работы в ОНФ. Это изящный и потенциально эффективный ход со стороны руководства городского отделения «Единой России» во главе с Дмитрием Саблиным.

Такой условный «фронтовой тандем» обещает новый уровень эффективности взаимодействия двух ветвей власти, которого в городе федерального значения давно ждут и который необходим для опережающего развития Севастополя в новой пятилетке «русской весны». Добавляет изящества данной конструкции и связь ОНФ с фигурой президента России: получается, что любимый город Владимира Путина, по сути, возглавил «президентский фронт». Необходимо отметить, что вся эта конструкция все же зависит от характера взаимодействия с «командой Чалого», которая, формально являясь частью фракции «ЕР», имеет весьма серьезную внутреннюю идентичность и свой взгляд на развитие Севастополя. Поэтому само понятие «фракция «ЕР» в случае с Заксобранием Севастополя весьма условно, а слухи о так называемой единой команде «ЕР» несколько преувеличены. Хотя Саблину удалось практически невозможное: за несколько месяцев сконструировать и легитимировать концепт единой команды «ЕР» в Севастополе.

Новый руководитель фракции Татьяна Лобач – харизматичная и в то же время системная партийная деятельница, патриот партии и города. У нее есть шанс сплотить фракцию, но, повторю, здесь не все от нее зависит: раскол – за пределами фракции. Возможное направление в Совет Федерации Екатерины Алтабаевой – это, скорее, почетная пенсия. По крайней мере, пока никому из сенаторов от Севастополя не удалось стать политиком федерального уровня. Если у Екатерины Борисовны получится в этой позиции что-то сделать для города – прекрасно, но мне кажется, что она сосредоточится на церемониальных вопросах.

Send with Telegram
bookmark icon