В Самарской области аварийные дома расселяют с опережением графика


О значимости расселения ветхого жилого фонда Самарской области свидетельствует сам факт внесения данной темы в повестку встречи главы субъекта Федерации с федеральным министром строительства и ЖКХ. Губернатор Дмитрий Азаров отчитался в ходе встречи с Иреком Файзуллиным о текущем состоянии работ по решению, пожалуй, самой острой проблемы ЖКХ в России. И отчитался весьма неплохо: за 2019–2020 годы из аварийного жилья расселены 2560 человек. Власти Самарской области указывают, что плановые показатели в 2019 и 2020 годах превышались на 15 и 20% соответственно.

Резонный вопрос: 2560 человек – это много или мало? На фоне общего количества жителей региона, нуждающихся в переселении из ветхих домов (а таковых, по оценкам властей, более 24 тысяч), это немного. С другой стороны, власть стала показывать положительную динамику в решении этой застарелой проблемы, расселяет обветшалые дома с опережением графика. И это не пустые декларации. Не стоит забывать, что за красивыми цифрами – конкретные люди, которым наконец-то создали условия для достойной жизни. То есть власть определила проблему как приоритетную.

Разумеется, после определения приоритетов необходимы источники финансирования. Выдержать ударные темпы расселения ветхого жилья в условиях бюджетного дефицита и довольно высокой закредитованности региона не представляется возможным. Поэтому предложение Азарова о досрочном завершении программы по расселению жилья в обмен на дополнительное финансирование за счет федеральных средств выглядит единственно возможным управленческим решением. Скорее всего, предварительные договоренности о дополнительном финансировании, о которых по итогам встречи с министром сообщил Дмитрий Азаров, превратятся в официальный документ. В конечном счете в появлении этого документа и выделении дополнительных федеральных средств заинтересованы все стороны, которых касается проблема ветхого жилья: федеральное министерство наработает успешный опыт по решению проблемы в отдельно взятом регионе, губернатор Самарской области конвертирует управленческий успех в политический капитал, а люди переедут из полуразвалившихся лачуг и бараков в более комфортное жилье.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: