В российских школах нужно возрождать уроки по гражданской обороне


Причины цепи трагедий в стране, связанных со взрывами газа и в жилых домах, и на промышленных объектах, включая последнюю – в Красноярске, практически не отличаются друг от друга. Все это – вопросы, с одной стороны, ветхости и изношенности систем, а с другой – отсутствия культуры эксплуатации (в любом случае они взаимосвязаны). Ветхость систем газоснабжения, водоснабжения, электроснабжения и всего, что связано с линейными объектами, – это наша глобальная проблема, так как по сводкам у нас проходят постоянно не только взрывы газа, но и пожары из-за чрезмерных нагрузок на сети и тому подобное.

Сейчас много говорят о реновации, которая запланирована не только в Москве, но и по всей стране. Она должна касаться не только стен и «коробок», которые исчерпали свой ресурс, а всей инфраструктуры. Сажать новые 40-этажные, 60-этажные дома на коммуникации, которые предназначены для гораздо меньших нагрузок и объемов, ничего не меняя, – это закладывать еще большие бомбы замедленного действия, которые будут взрываться еще чаще и масштабнее.

В очередной раз я констатирую, что мы уже давно внутри инженерной, коммунальной катастрофы, мы летим внутри этой пропасти. Просто так, экстренным переводом населения с газовых плит на электрические, не меняя всей системы, от сетей до принятия решений, эту проблему не решить. Заменив газопровод на кабель, мы переложим нагрузку на электросети, которые будут так же сгорать. Куда ни кинь, у нас получается палка не о двух концах, а о четырех.

Еще одна глобальная проблема – это безграмотность населения в вопросах техники безопасности и поведения в чрезвычайных ситуациях. Мы можем сколько угодно говорить о ветхости, но если люди не умеют пользоваться приборами, не знают элементарной техники безопасности, не знакомы с гражданской обороной, то трагедии с жертвами будут только учащаться. У нас выросли уже целые поколения, которые вообще не знают, что такое гражданская оборона (разве что рок-группу с таким названием), хотя во времена СССР в школах проводились обязательные уроки по гражданской обороне. То есть сейчас мы абсолютно беспомощны перед лицом техногенных катастроф.

Для того чтобы избежать этого, нужно давать людям необходимые знания, воспитывать инженерную культуру, уважение к самим себе: с одной стороны, как использовать приборы, обращаться с коммуникациями, с другой – что делать и как выживать при уже случившейся катастрофе. Ведь очень много людей погибают не в момент катастрофы, а последующие минуты, часы, поскольку не знают, как себя спасти. Нужно просвещать, а с другой стороны, – понимать, кто отвечает за безопасность: МЧС, которое работает с последствиями катастроф, либо Минстрой, который получил в наследство ветхие коммуникации и провозглашает идеи реновации. Сегодня в стране в приоритете создание комфортной среды, но ее невозможно создать на гнилых трубах. По сути, создается красивая картинка, которая убийственна для людей и для страны и может разрушить ее в любой момент изнутри.

Send with Telegram
bookmark icon