В решении вопроса с фиктивными разводами ради соцвыплат серьезную роль играют именно власти регионов


Со­цио­ло­ги фик­си­ру­ют в неко­то­рых рос­сий­ских ре­ги­о­нах рост чис­ла фик­тив­ных раз­во­дов, а та­к­же количества от­ка­зов от за­клю­че­ния офи­ци­аль­но­го бра­ка ради по­лу­че­ния со­ци­аль­ных по­со­бий, в том чис­ле и фик­тив­ны­ми ма­те­ря­ми-оди­ноч­ка­ми.

Цифры по фиктивным разводам ради получения соцвыплат пока крайне малы, но хорошо, что социологи заметили тревожную тенденцию и говорят о ней. Как этому противостоять? Как всегда, решение задачи непростое, но оно есть.

Во-первых, нужна целенаправленная работа по продвижению семьи как ценности – работа в идеологическом поле, поле мнений и настроений. Когда проведена правильная работа с ценностями, у человека в голове не возникнет подобного решения, он не захочет поступаться семейным статусом ради получения денег – даже не миллионов, потому что для него семья, любовь ценнее.

Во-вторых, должно произойти улучшение экономической ситуации. Ее нужно сделать такой, чтобы проживание в семье было экономически выгоднее, чем эти странные пируэты.

Действительно, государство очень много внимания уделяет социальной незащищенности граждан – и такая практика правильная, но для некоторых людей эта история стала возможностью ради пособий разрушать или совсем не создавать семью. Это нехорошо, потому что для кого-то это хоть и странное, но временное решение, мы не знаем, в какой ситуации оказались эти люди. В каких-то ситуациях это показатель того, что человек не будет честен с государством никогда. И в целом получается, что деньги оказываются ценнее всего. Одним инструментом эту историю не решить.

Когда государство разрабатывает меры социальной поддержки для определенных категорий граждан, оно должно задумываться, насколько эти меры сохраняют семью. Тут важно делать хорошие математические модели и прогнозы, потому что мы знаем, например, что сейчас происходит с семейной ипотекой, и непонятно, как людям в этой ситуации решать задачу с жильем. Мы понимаем, что у нас действительно очень мощная поддержка семей с детьми и многодетных семей, но при этом надо осознавать и то, что для того, чтобы семья потенциально стала многодетной, молодым людям нужно принять решение стать семьей и родить первого ребенка. И с этим сейчас большие проблемы, потому что молодое поколение не решается именно на первый шаг. Соответственно, нужно думать, как в целом выстраивать систему социальной поддержки, чтобы она не нарушала эти институты, не являлась для людей поводом принимать такие решения.

Конечно, многое зависит от региональных властей. Они видят ситуацию, что называется, рядом, на месте, а федеральные структуры лишь получают от них аналитику. То есть улавливать тенденции, о которых мы говорим, должны именно власти субъектов РФ. Я уверена, что в каждом регионе они разные, а значит, нужно посмотреть, что делают другие, что у них подобного не происходит, статистика по разводам не ухудшается.

Важно также помнить, что меры поддержки могут быть не только прямым финансированием – например, можно предоставлять приоритетное право участия в чем-то, давать постоянную поддержку на уровне мотивации, гордости. Это тоже работает. И это точно должен делать не президент России, а власти, которые находятся в регионе, они, в свою очередь, должны выстроить такую систему, чтобы это еще и в каждом поселении работало – на местных уровнях. Именно они должны понять, в какой момент ломаются настроения, что происходит с людьми, почему система ценностей становится именно такой.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: