Гла­ва Рес­пуб­ли­ки Та­тар­сан Ру­стам Мин­ни­ха­нов рас­кри­ти­ко­вал се­ри­ал «Сло­во па­ца­на» о ка­зан­ских мо­ло­деж­ных груп­пи­ров­ках кон­ца 1980-х го­дов. Про­изо­шло это по­сле того, как в Сар­ма­нов­ском рай­оне рес­пуб­ли­ки мест­ные под­рост­ки ста­ли под­ра­жать ге­ро­ям се­ри­а­ла: «де­лить» меж­ду со­бой рай­о­ны и устра­и­вать «раз­бор­ки». По мне­нию Мин­ни­ха­но­ва, по­доб­ные филь­мы недо­пу­сти­мы и не со­от­вет­ству­ют про­во­ди­мой вла­стя­ми по­ли­ти­ке. Ра­нее идею се­ри­а­ла осу­ди­ли и дру­гие чи­нов­ни­ки Та­тар­ста­на.

Запреты кинофильмов, спектаклей, как правило, играют обратную роль – приковывают интерес, выполняют функцию дополнительного продвижения. Тем более касаемо такой тематики, когда сериал молодежный. Реакция Минниханова тоже вполне понятна: «казанский феномен» – болезненная история для Татарстана до сих пор. Думаю, что руководитель республики и чиновники видят в этом репутационный ущерб для региона.

Сам сериал снимали в Ярославле. С одной стороны, это часть нашей истории, которую избежать нельзя. Это было не только в Казани, но и в Казахстане в 1980-е годы. Может, не в таких масштабах и не с такими последствиями, как в Казани, в Набережных Челнах, но молодежные уличные группировки, дворовые, драки школа на школу, двор на двор – все это было. Но, естественно, есть опасения, что сериал может стать триггером. Сам он не может привести к всплеску подростковой уличной преступности, но дополнительным триггером может стать.

Важно понимать, что эти молодежные группировки возникали в первую очередь в спальных районах, которые быстро застраивались, туда переезжало деревенское население, не было социальной инфраструктуры. Если выехать за МКАД, то можно наблюдать, что уровень подростковой преступности достаточно серьезный. С ухудшением социально-экономического положения он будет расти, но сериал не может быть виноват, хотя триггером может быть. Запрещать что-то в наш информационный век – это дополнительный пиар и продвижение. Тем более сериал снят действительно талантливо, он аутентичный, хотя у тех, кто прошел уличную школу, многие сцены вызывают смех, потому что на улицах все было совершенно по-другому: гораздо жестче, мстительнее во всех смыслах. Один за всех, и все за одного – этого не было, это некая романтизация. Все держалось на страхе. Впоследствии все вылилось в организованные преступные группы, которые сами друг друга поуничтожали из-за денег, влияния.

На мой взгляд, запретить сериал – это непродуктивный шаг. В свое время был сериал «Бригада», он вызвал активное обсуждение, к нему тоже было негативное отношение, но не так, как сейчас.

Здесь не нужно переоценивать влияние искусства на реальную жизнь. Надо понимать, что это может стать триггером. Особое внимание необходимо уделять районам новой застройки, социальным лифтам для молодежи, то есть концентрироваться на решении конкретных проблем. Сейчас больше угроза, на мой взгляд, со стороны мигрантских сообществ. Реакция властей Татарстана понятна. Это до сих пор незаживающая рана, память еще сильна. Действительно была запредельная жестокость, везде был своеобразный кодекс чести, принципы существования. Но запретом здесь ничего не решишь. Где-то могут появляться какие-то подражатели, но это будут единичные и точечные случаи, это работа правоохранительных органов. Чтобы вновь не повторился феномен подростковой уличной преступности, нужно решать реальные социальные проблемы, а не пытаться запретить сериал.

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: