В правительстве Камчатки сейчас идут «усушка» и «утряска»: избавляются от тех, кто не может решать задачи


Глава Камчатского края Владимир Солодов назначил председателя краевого правительства Александра Кузнецова на новую должность вице-губернатора по борьбе с коронавирусом. Также на Камчатке новый председатель правительства. В статусе врио на эту должность Солодов назначил Евгения Чекина.

Изменения в камчатском правительстве говорят о том, что Солодов отрабатывает модель такого региона, который послужил бы прообразом для других субъектов. Речь идет в первую очередь об управленческих решениях. На самом деле это подготовка управленческого аппарата к работе в очень непредсказуемых условиях. Эти модели и механизмы отрабатываются именно сейчас, потому что страну ждет очень непростая ситуация. Период пандемии мы переживем, но потом будет тяжелый период выхода из кризиса. Борьба с коронавирусом потребовала больших денег. Добавим к этому торможение в развитии. Так что условия будут весьма стесненные. Управленческий акцент на борьбе с COVID-19 – это прицел на будущее, на работу по преодолению постковидной ситуации.

Проблемы придется решать в непростых условиях, которые потребуют больших денежных ресурсов. Вполне возможно, что многие национальные проекты не будут поддержаны финансово и реализовать их в регионах будет сложно. Поэтому сейчас идут «усушка» и «утряска» в правительстве – избавляются от тех, кто не может решать эти задачи. Год предстоит не самый благоприятный, и учиться работать в таких условиях надо уже сейчас.

Не стоит забывать, что Солодов по образованию политолог, проходил и теоретическую, и практическую школы. Так что можно предполагать, что мы готовимся к той ситуации, которая была в США в 1929-1930 годах, когда грянул кризис и Рузвельт вынужден был принимать непростые решения, в частности, о дополнительном налоге для олигархов. Мне кажется, у нас идет к этому. Но нахрапом такие вопросы не решить, к этому надо готовиться.

Солодов, как грамотный политик, который имеет виды на возвращение в федеральный центр, сейчас будет эти механизмы отрабатывать. Это и борьба в определенной мере с «рыбными» олигархами, которые тут живут очень неплохо, и решение с помощью налогообложения некоторых социальных вопросов. Я не думаю, что задачей Александра Кузнецова будет только организация массовой вакцинации. Я полагаю, на него ляжет задача по достройке печально известной областной краевой больницы, которую уже почти 10 лет обещают ввести в строй. Для Солодова и его команды запуск этой больницы – дело чести. Если они с этим не справятся, то по головке никто не погладит. Поэтому и идут такие пертурбации. Команда меняется, люди проходили проверку: кто-то ее прошел, а кто-то нет. Это нормальная ротация в правительстве. Просто многие цели уже не обозначаются, громкие заявления не делаются, поскольку в период выборов Солодовым было дано много обещаний. Теперь пришло время их исполнять. Для этого и люди тщательно выбираются, и появляется такой таргетированный подход в управлении. Это означает, что будет и серьезная зачистка на среднем чиновничьем уровне, где чаще всего вязнет решение тех задач, которые ставят сверху.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: