Упущенные возможности: почему севастопольская КПРФ не может собрать подписи


Севастопольские коммунисты грозят бойкотом губернаторских выборов, если до них не будет допущен их кандидат, сообщает «Коммерсантъ». Незадолго до начала кампании оказались распущены два из десяти севастопольских муниципальных советов. Это на четверть сократило число подписей депутатов, которые кандидаты должны представить для своей регистрации, но не отразилось на количестве районов, где подписи должны быть собраны.

Муниципальный фильтр на губернаторских выборах используется уже почти 10 лет, и пока нет никаких оснований ожидать его отмены. Единственно возможное послабление – снижение верхнего порога муниципального фильтра до 5 % (сейчас он устанавливается регионами по-разному – в пределах 5–10 %). Поэтому все партии, которые готовы всерьез бороться за победу на губернаторских выборах, имели возможность провести необходимое количество своих депутатов в местные органы представительной власти. Или договориться с недостающим количеством «независимых» депутатов. В любом случае оправдания в стиле «нам не хватило подписей» из уст серьезных политиков звучат несерьезно. Тем более что решение о роспуске двух советов – в Гагаринском и Ленинском округах – было принято еще в начале июня, поэтому у КПРФ было время на ответные действия.

При этом сам Роман Кияшко признает, что, когда он начал сбор подписей в свою поддержку, в одном из округов ему отказал даже его однопартиец, уже подписавшийся за другого кандидата. То есть время было действительно упущено, теперь КПРФ может на каждом углу говорить о нелегитимности предстоящих выборов, утверждать, что ее кандидат точно бы победил, призывать жителей Севастополя бойкотировать их и раскручивать себя в преддверии парламентских выборов. Причем е будучи ограниченной в этом выборным законодательством.

Отдельный вопрос – что будет, если севастопольские коммунисты откажутся от идеи бойкота и призовут своих сторонников в знак протеста проголосовать за другого оппозиционного кандидата. Например, за кандидата от ЛДПР и вице-спикера Заксобрания Илью Журавлева. Напомню, что на выборах в Заксобрание в 2019 году «Единая Россия» получила 38,5 % голосов, а КПРФ и ЛДПР – суммарно 37,25 %.

И самый главный вопрос – зачем это было надо «Единой России» и ее кандидату Михаилу Развожаеву.

Кстати, у муниципального фильтра есть и системные недостатки, например в регионе, где его верхний порог составляет 10 %, по определению не может быть больше 10 кандидатов в губернаторы. С другой стороны, реальных кандидатов в губернаторы всегда меньше, чем пальцев на одной руке.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: