В Пермском крае, наконец, произошла «партизация» региональной власти: губернатор сделал ставку на «ЕР»


 Глава Пермского края Максим Решетников на отчетно-выборной конференции регионального отделения «Единой России», членом высшего совета которой он является, подвел итоги работы партии за год. По словам Решетникова, в целом выборы прошли для «ЕР» удачно и показали, что население поддерживает курс властей на объединение муниципалитетов.

Исходя из выступления Решетникова, можно констатировать, что в Пермском крае наконец-то произошла «партизация» региональной власти. Если предыдущие губернаторы региона зачастую дистанцировались от «Единой России», то Максим Решетников, видимо, сделал на нее ставку. В частности, в политсовет партии были введены представители администрации. В своем выступлении он всячески подчеркивал, что власть региона и «ЕР» – это единая команда. Это несколько контрастирует с тем, что было в Пермском крае раньше, и тем, что происходит в других регионах РФ, где власти стараются дистанцироваться от этой партии.

Получается, что Решетников и его команда сделали ставку в регионе только на «ЕР» без учета других партий. Его пассаж о том, что оптимизм вызывает стопроцентная победа партии власти в ряде муниципалитетов на выборах, вызывает некоторое удивление. Вообще-то в обязанности губернатора и его команды входит развитие политической системы в регионе в целом, то есть не только «ЕР», но и других политических партий, которые представляют интересы разных групп населения. А получается, что для Решетникова идеал – это результаты только «ЕР». Выходит, что в Пермском крае не видно перспектив для деятельности других политических партий? Это мне кажется странным.

Другой момент заключается в следующем. Решетников подчеркивает, что яркая победа «ЕР» на выборах (что на самом деле не так однозначно) – это демонстрация поддержки населением курса пермских властей на укрупнение муниципалитетов, который они активно проводят в последнее время. Дескать, власть от этого становится более эффективной. Здесь возникает вопрос: а раньше власть в муниципалитетах кому принадлежала? В 90 % случаев это были представители «ЕР». То есть прежде эта власть была неэффективной, а после объединения вдруг стала эффективной – и все благодаря «Единой России»? То есть в этом есть сомнения, и губернатор здесь выдает желаемое за действительное.

Совершенно очевидно, что муниципальная реформа в Пермском крае – это установка исключительно региональных властей, а «ЕР» к этому имеет весьма отдаленное отношение. А теперь получается, что Решетников и его команда навешивают на партию власти ответственность за объединение территорий и последствия, которые от этого будут. Тем самым они представляют канал для выражения недовольства граждан по отношению к «ЕР» в результате негативных процессов от объединения муниципалитетов, которые имеют место. То есть можно, конечно, рапортовать, что все замечательно для «ЕР», но реальность намного сложнее.

Send with Telegram
bookmark icon