В Новгородской области управленческая элита сама идет навстречу остальной элите – это наиболее разумное решение


Временное противоречие или отсутствие взаимопонимания между новгородской управленческой командой и региональными элитами – это, на мой взгляд, не проблема, а этап развития. В регионах новые управленческие команды появляются только по той причине, что не подходят старые. Следовательно, команда заведомо оказывается с иными подходами, нежели элита. Поэтому элита априори является консервативной структурой. Возникает противоречие, но оно рабочее, необходимое. Всегда должно быть совмещение новаций с традициями, либо система просто не будет работать. То, что складывается в Новгородской области, – это наиболее разумное и естественное состояние из возможных.

В основе элиты всегда лежит противостояние экономической и политической элит. Постоянно стоял вопрос, «кто на ком едет» либо как это уравновесить. Когда одна из сторон едет на другой, это не дает позитивного результата. В российских условиях априори политическая элита сильнее – мы вышли из Советского Союза. С другой стороны, элита как укорененная система всегда стабильнее и сильнее управленческой команды, потому что команда – это группа людей, а элита – это группа людей плюс ресурсы. В результате есть основания для равновесия между новой управленческой командой и элитой в целом. Если такое равновесие будет остановлено в разумной точке, то именно оно и даст возможность развиваться. Поэтому мы находимся в начале очень важного и интересного этапа, который иначе возникнуть не мог. Сейчас как раз управленческая элита, обладающая неким ресурсом, которого нет у других, сама идет навстречу всей остальной элите. Появилась возможность для консенсуса.

Сторона власти идет вперед – это очевидно. Насколько элита готова как институт пойти навстречу – главный вопрос на сегодня. В принципе, все протекает абсолютно разумно, любой другой вариант будет хуже, чем тот, который есть сейчас.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: