В Нижнем Новгороде «каток» проходит по всем несогласным


На губернатора Нижегородской области Глеба Никитина возлагали надежды с того дня, как он появился. Думали, новый человек, новая формация. Технократы разочаровали и президента, и  местных жителей, которые лишились последних иллюзий именно в ходе этой избирательной кампании. Он ничем не отличается от губернаторов старой формации. Система формирует людей. Став партийным функционером, он совершает то же, что и предыдущий губернатор, – «каток», который проходит по всем несогласным.

Нижний Новгород не отличается яркими лидерами, а последнюю нижегородскую оппозицию сгубил Никитин при помощи полпреда Бабича. Бывшего мэра и зампреда Заксобрания посадили на 10 лет. Яркий лидер местной «Справедливой России» умер, будучи под следствием. И вот сейчас на этом поле пробиваются какие-то ростки.

Большая команда яблочников шла на выборы, вот их и не допустили (в Нижнем Новгороде представители внесистемной оппозиции объявили о массовом сборе жалоб на действия городской избирательной комиссии, не допустившей независимых кандидатов к участию в выборах в гордуму. Как сообщает «Коммерсантъ», подано уже 100 жалоб – прим. ред). Но я им в Facebook задала один вопрос: вы взяли образец подписного листа в избиркоме? Нет, они и этого не сделали. Они не были подготовлены. Они не знали элементарных вещей. Если придрались в избиркоме, значит, было к чему. Конечно, выглядит это смешно. Приводят людей на заседание комиссии, человек говорит: «Вот моя подпись, я подписал» – а ему в ответ: «Нет, не ты».

Все так, как у всех, – пустыня полная. Сняли с выборов знаменитого у нас в городе председателя ТСЖ Швыганова, который из обычного дома сделал конфетку и своим трудом показал, что все реально. Он еще и член областной ОП. То, что его тоже сняли, – это беспредел, конечно. Сняли скандального Евгения Лазарева, а он юрист и наверняка был уверен, что все сделал правильно.

Реализуется проверенная схема спойлеров. Выставили «двойника» Лазарева, он подает в суд – и по суду снимают «настоящего» Лазарева. Кто он, этот второй Лазарев, где он – его найти не могут. Сняли руководителя штаба Навального Романа Трегубова. Сняли яркого депутата Анатолия Волкова по той же схеме с однофамильцами. Сняли всех тех, кто мог создать хоть какие-то проблемы во время избирательного процесса. У «Единой России» низкий рейтинг, но при нужных деньгах и участии грамотных политтехнологов все решаемо, главное – привести людей на участки. На фоне событий в Хабаровске и Белоруссии кампания не вызывает никакого интереса.

Полностью снялся список Партии роста, я думаю, по согласованию с Никитиным (мы же помним, что Никитин – лидер «Единой России» в регионе). От Партии роста идет только одна кандидатка, которая еще в июле была в составе ЕР. Коммунисты и ЛДПР идут по согласованию с ЕР, им выделены места. Что странно: у нас есть региональное отделение Российской экологической партии «Зеленые», они ведут борьбу за парк «Швейцария». В 2021 году у нас юбилей, и Москва презентовала нам 4 млрд на парк. Но народ говорит: «Возьмите деньги, но не пилите деревья». В партии «Зеленые» много интересных людей и лидеров, но они даже носа не показывают. Думаю, на Нижнем отрабатывают партию «Новые люди» – как она себя покажет на уровне города-миллионника. От нее идет большая команда, все в первый раз, но зарегистрировали всех – никаких вопросов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: