Чемезов: скорее будущий губернатор, чем новый партийный босс


Я не предвижу никаких изменений, кроме чисто аппаратных, потому что Виктор Шептий никогда не был ни диссидентом, ни оппонентом, а всегда достаточно творчески развивал все, что нужно было властной вертикали. Если до этого дойдет, то это будет просто перестановка сил, а в каком-то глобальном смысле ничего не изменится.

На самом деле, насколько я могу судить, никаких конфликтов ни с губернатором, ни с однопартийцами у Шептия нет. Если бы были разногласия, включались бы совершенно другие силы, те, которые повыше и губернатора, и самого Шептия.

«Успехи» Шептия за 10 лет все налицо, но, так как они устраивают всех вокруг и наверху, я не думаю, что это является причиной смены секретаря. Я не помню никаких прорывов в позиционировании «Единой России» в Свердловской области. На мой взгляд, партия достаточно серенько выглядит и серенько выступает на политических мероприятиях типа выборов. Это можно предъявить как самому Шептию, так и его однопартийцам их губернатору, который у нас вечный «паровоз» партии.

На мой взгляд, на последних выборах «Единая Россия» тоже выглядела неуверенно, но вряд ли это причина менять секретаря. Если бы данная причина имела вес, логично было бы Шептия заменить задолго до выборов, чтобы новый партийный лидер выстроил что-то по-новому в партии. Этого не случилось, поэтому я не думаю, что такие мотивы сидят у кого-то в голове, особенно сейчас.

Чемезов — это очень опытный управленец и политик, он имеет большую историю взаимоотношений не только с политиками Урала, но и, например, с Сергеем Собяниным, с которым они совместно в конце 1990-х помогали губернатору Александру Филипенко в ХМАО. Поэтому я думаю, что в лице Чемезова Свердловская область скорее получит в будущем нового губернатора, чем нового партийного секретаря.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: