В истории с сокрытием смерти 13 пациентов в ковидном госпитале Ростова больше политики, чем медицины


Ситуация с коронавирусом в Ростовской области сложная, а в некоторые моменты даже тяжелая. Но примерно такая же ситуация складывается и в других регионах России, да и за пределами страны. Современная медицина оказалась не готова к этой пандемии. В том числе и потому, что болеют не только «обычные» больные, но и врачи, а в некоторых отделениях их просто катастрофически не хватает.

Что касается информации о единовременной смерти 13 пациентов в одном из ростовских ковидных госпиталей, то я бы прежде, чем ее распространять, дождался результатов вскрытия (а на месте руководства этого госпиталя сделал бы это незамедлительно). То, что эта непроверенная информация была выведена в публичное пространство и подхвачена многочисленными оппозиционными Telegram-каналами и журналистами, есть хоть и косвенное, но достаточно убедительное свидетельство того, что два главных объекта этой информационной атаки – губернатор Василий Голубев и министр здравоохранения Татьяна Быковская. Дело дошло до того, что московская журналистка Екатерина Гордон (которой до этого Ростовская область и состояние региональной медицины были малоинтересны) даже потребовала отстранить их от должностей.

Кстати, еще накануне губернаторских выборов на Татьяну Быковскую было заведено уголовное дело за якобы превышение должностных полномочий при заключении контрактов на утилизацию медицинских отходов. Хотя всем было понятно, что контракт с расположенным в Ростовской области специально построенным для этого заводом – это более правильное решение, нежели контракт с фирмой, которая предполагала для утилизации возить эти отходы в Свердловскую область.

Так что в этой истории пока что больше политики, чем медицины, а визит в Ростов главного санитарного врача РФ Анны Поповой – это реакция на медийный эффект от нее.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: