В Иркутске суровые проливные дожди сыграли с оппозицией злую шутку


В первую очередь я бы хотел отметить, что основной особенностью данной избирательной кампании стал трехдневный формат голосования, а также возможность электронного голосования в Москве и некоторых других регионах. Именно этот тренд определил увеличение явки, особенно там, где были хорошие погодные условия.

Например, на Камчатке явка составила 35 %. Этот показатель чуть выше, чем традиционный, причем его нельзя назвать чересчур завышенным. В то же время в ЕАО явка составила 70,5 %, но там это обусловлено несколькими особенностями: в ЕАО очень долго ждали настоящих изменений, а Ростислав Гольдштейн – это человек реальных дел. Если посмотреть на информационную политику в период избирательной кампании, то станет ясно, что классической агитации у него не было. Вместо этого он ориентировался на конкретную работу на конкретной территории, и люди его массово поддержали. Гольдштейн стал для них своим, что объясняет высокие явку и процент поддержки.

Еще одним трендом данной избирательной кампании стало качественное улучшение онлайн-агитации. Оголтелая агитация прошлых лет зачастую приводила к росту протестной явки и аккумулировала вторые туры.

Комментируя явку в Иркутске, я бы привел такую фразу: «Иркутские парни настолько суровы, что не ходят на выборы даже в день выборов». Однако дело даже не в этом, а в том, что в Иркутске, где, по мнению многих экспертов, намечался второй тур, погодные условия сыграли с оппозицией злую шутку. Весь день в Иркутске шел проливной дождь, и эти неблагоприятные погодные условия привели к падению явки. Получилось так, что административно-территориальная мобилизация первого дня фактически предопределила высокий результат Игоря Кобзева. В связи с этим я бы заметил, что современным политконсультантам хорошо было бы изучить метеорологию: научиться отличать слоистые облака от кучево-дождевых и прогнозировать погоду по перистым.

В целом явка относится к числу случайных факторов избирательной кампании. На нее влияют погодные условия, ход агитационной кампании, а также уровень конкуренции. На совмещенных выборах, например в Магаданской области, она немного выше. Но здесь дело в том, что практически 95 % Магаданской области, где проходили выборы в областную думу и думу областного центра, как раз составляет город Магадан. Явка в регионе получилась чуть выше обычной, а «Единая Россия» показала просто сногсшибательный результат, набрав более 50 %.

Вообще, я бы отметил, что «Единая Россия» доминирует во всех регионах. При этом протестная явка в целом упала и перешла в состояние абсентеизма, а явка рационально мыслящих избирателей возросла. Учитывая тот факт, что многие зарегистрированные нарушения носили фейковый характер и не были подтверждены, выборы в этом сезоне законны и избранная в результате данных выборов власть является легитимной, так как имеет максимально большой уровень поддержки населения.

Наконец, по результатам отдельных избирательных кампаний в заксобрания мы можем наблюдать расширение партийно-политического спектра и появление новых партий. Параллельно мы также можем видеть активизацию старых партий, которые раньше не могли пройти барьер. Это происходит на фоне процесса департизации и появления новых политических смыслов. Эти партии стали востребованными, скорее всего, мы увидим их на выборах в Государственную думу. На сегодняшний день можно говорить, что около 17 партий будут значиться в бюллетенях на выборах в ГД. При этом есть все основания говорить, что тренд этого года на высокий уровень поддержки ЕР сохранится.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: