В Хакасии ситуацию с выплатами новогодних премий восприняли крайне болезненно


Недавно избранный глава Республики Хакасия Валентин Коновалов выписал щедрые новогодние премии своим подчиненным на высших должностях «за счет экономии по фонду оплаты труда», сообщает портал «Известия.ru».

Согласно документам от 26 декабря 2018 года, которые оказались в распоряжении журналистов, за «успешное выполнение отдельных заданий главы Хакасии» чиновники получили выплаты по 200–400 тысяч рублей.

С одной стороны, ситуация неожиданна, ведь Валентин Коновалов шел на выборы под знаменем социальной справедливости и борьбы со злоупотреблениями. С другой стороны, как известно, политики такого типа оказываются подвержены разнообразным соблазнам. Для многих из них коррупция заключается в том, что их незаслуженно обделили. Дорвавшись до власти, они начинают действовать в логике гиперкомпенсации, которая может развиться до настоящей клептомании. Это было наглядно продемонстрировано в начале 1990-х многими яростными борцами с советским «тоталитаризмом». Сейчас маятник качнулся в другую сторону, и уже люди, называющие себя коммунистами, дорвавшись до власти, ни в чем себе не отказывают. К сожалению, в молодом поколении членов КПРФ такой типаж «голодного» политика широко распространен.

Это уже не первый скандал такого рода в Сибири. Достаточно вспомнить экс-мэра города Бердска Илью Потапова, получившего тюремный срок за коррупционные схемы. В случае Коновалова все, конечно же, куда более невинно, но ему есть куда расти. Кейс хакасского губернатора наглядно демонстрирует, что происходит, когда неподготовленные люди приходят во власть.

В Хакасии ситуацию восприняли крайне болезненно. Группа депутатов Верховного совета уже подготовила обращение в адрес президента с просьбой отправить Валентина Коновалова в отставку как не оправдавшего доверие.

Send with Telegram
bookmark icon